Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.
Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.
Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной. Если опоздали со сбором крапивы, не отчаивайтесь, можно срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появятся свежие молоденькие. Или же отправиться за крапивой в лес, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте прихватить с собой перчатки для сбора крапивы.
Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.
Сушка крапивы
Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.
Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Заготовка крапивы на зиму вторым способом – заморозка крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.
Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива – прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!
Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев