Плод азимины в разрезе
Плод азимины в разрезе. © Irina Hynes
Виды и сорта азимины
В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:
«Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
«Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
«Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
«Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
«Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
«Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
«Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
«Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
«Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
«Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
«Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.
Азимина трехлопастная (Asimina triloba)
Азимина трехлопастная (Asimina triloba). © James St. John
Перспективы выращивания азимины
Азимину в почве можно выращивать только в умеренно-теплом климате. Растение культивируют в рамках 5-9 зоны, самые зимостойкие сорта способны выдержать морозы до -28 градусов. Но азимина — не кустарник, который можно даже взрослым просто пригнуть и надежно укрыть. Из-за длительного вызревания плодов она требует, как минимум, 6 месяцев стабильного тепла.
Азимину выращивают в Италии, Испании и Франции, начали испытывать в южных районах Ставропольского и Краснодарского краев, в Оренбурге и на Кубани, на юге Украины и Закарпатье, в Казахстане и Грузии, на южном берегу Крыма и даже в ботанических садах Подмосковья.
Если в вашем климате о посадке в почву азимины не может идти и речи, не стоит отбрасывать ее как контейнерную и оранжерейную культуру. Как плодоносящий экзот она перспективна с зимовкой в помещении, в зимних садах и теплицах с подогревом зимой.
Читайте также нашу статью Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами.
Условия, комфортные азимине
Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.
В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.
Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.
Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.
В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).
При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.
Цветение азимины
Цветение азимины. © Irina Hynes
Тонкости ухода за азиминой
Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.
Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.
Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.
Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.
На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).
К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.
Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным
Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным. © John Flannery
Размножение азимины
Для плодоношения и сохранения сортовых характеристик азиминам нужна прививка (без нее зацветают растения не всегда и не раньше седьмого года, с прививкой — через 2-3 года). Самостоятельное размножение сложное.
У взрослых азимин можно отделять корневые отпрыски, но преимущественно выращивают азимины из семян с последующей прививкой в расщеп. Семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре от 0 до -5 градусов для посева в апреле-мае или высевают под зиму. Всходы появляются через 2 месяца или позже, к середине лета. Всходы крайне чувствительны к пересадке, лучше сеять на постоянном месте или сразу в кадку (или полностью сохранять земляной ком при пересадке).
Источник:
https://www.botanichka.ru/article/azimina-bananovoe-derevo-kotoroe-mozhet-rasti-i-v-vashem-sadu/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Нет комментариев