Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия, или как принято называть на Западе, макрель - рыба не только вкусная, но и полезная. Есть, правда, один нюанс - запах даже у свежей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек отдают предпочтение немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разкинуте полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но самыми лучшими вариантами является запекание (в фольге или рукаве), тушения, копчения, а также засола и маринования. Как приготовить скумбрию, информирует Rus.Media.
Скумбрия за три минуты
Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) - 1 шт
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
Соль (ложки без верха) - 5 ст. л.
Вода - 1 л
Приготовления:
Луковую шелуху ненадолго замочить в воде.
Затем поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
Комментарий автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно разрезать вдоль,чтобы точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
0,5 л воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки сухой горчицы
3 лавровых листа
1 бутон гвоздики
1 столовая ложка растительного масла
0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовления:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!
Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбы.
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
лук репчатый по вкусу
вода 250 мл
гвоздика 6 шт
перец горошком щепотка
перец душистый молотый 1/3 ч л
зерна кориандра щепотка
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовления:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!
Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки черного перца
сухой базилик (по желанию)
Приготовления:
На пищевую пленку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем пленкой и положить в полиэтиленовый пакет на сутки.
Затем рыбу выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
Рыбка готова!
Приятного аппетита!
Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»
Рассол:
2 литра воды
8 ст. ложек соли
4 ст. ложки сахара
4 больших горсти луковой шелухи
специи по вкусу
Приготовления:
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить. Отрезать голову, выпотрошить,промыть. Сложить в емкость.
Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотіла равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной.
Я обычно вывешиваю на ночь. И утром,о чудо,рыбка готова! Кожа слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбку растительным олієюі наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Сельдь на зиму
Свежую селедку почистить, можно отделить от костей, порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700 ) не люблю сильно соленую, вскипятить и остудить. Слить воду с селедки. Залить рассолом, оставить на сутки, периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.
Никакого рассола, только масло подлить немного. Приятного аппетита!
Селедка «ХЕ»
Ингредиенты:
сельдь св. мороженый 3 шт
морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
уксус 9% 200 мл
соль 1 ч. л
масло растительное 2 ст. л
соевый соус-4 ст. л
кунжут 2 ст. л
Приготовления:
Сельдь разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селедку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селедки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селедке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Все хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селедка «ХЕ» готова!
Приятного аппетита!
Селедка маринованный пряный с лимонным соком
Ингредиенты для приготовления:
Селедка - это полезное лакомство! Он содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Сельдь пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!
Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
3 крупных свежемороженных сельди
1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки молотого черного перца
1 чайная ложка горчичного порошка
150 мл подсолнечного масла (можно больше)
1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
сахар
горчица
перец
Приготовления:
Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами. Филе сельди нарезать кусочками по 1 см., смешать с солью и специями..В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная рыбка
Ингредиенты:
1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
4-5 луковиц
уксус
масло растительное
соль, черный перец
Приготовления:
Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идет о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну... почти наполовину). Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук,. Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное. Кусочки рыбы очень тверденькі выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, абсолютно не похоже, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
Приятного аппетита!
Нет комментариев