Прогулка по Боткинской тропе от Андрея Никитского.... https://youtu.be/kggXi4OrfDY Над Ялтинским амфитеатром, траверсом склонов Ай-Петри, через реку Яузлар и все её притоки, с подъёмом к живописной скале Ставри-Кая в начале XX века Крымско-Кавказским горным клубом (далее ККГК) была проложена тропа, называемая Боткинской в честь известного профессора медицины С.П. Боткина.
Изначально тропа разработана была с тем расчетом, что бы проход по ней был максимально комфортным, этот ее экскурсионный характер поддерживается и по сей день. Благодаря целой серии серпантинов на крутых участках Боткинская тропа выдерживает минимальный уклон, через ручьи переброшены мосты, на скальном уступе возле вершины Ставри-Кая, куда ведет ее ответвление, установлен трап, на некоторых подъёмах устроены ступени как старые, из тесаного камня, так и современные из асбоцементных труб, периодически встречаются скамейки для отдыха.
Нижний край (начало) современной Боткинской тропы лежит на окраине Ялты, у Поляны Сказок, а верхним она смыкается с ответвлением Штангеевской тропы к вершине Ставри-Кая.
Раньше Боткинская тропа начиналась не там, где сейчас. Она, согласно путеводителю Безчинского (А. Безчинский «Путеводитель по Крыму»), имела два начала: одно в Нижней Аутке, другое — в Верхней, рядом с мечетью (мечеть сохранилась и по сей день). После чего обе ветки смыкались возле дачи Бялокура и дальше через дачу Банистера «с прелестной лужайкой» (путеводитель Безчинского) Боткинская тропа уходила в горно-лесную зону. У Григория Москвича на этот счет находим уточнение: «Собственно говоря, Боткинская тропа, как гласит о том надпись, начинается от дома Бялокура, куда из Нижней и Верхней Аутки ведут две дороги». Упомянутая Г. Москвичом табличка с надписью «Боткинская тропа» находилась на ограде дачи Бялакура (путеводитель Безчинского). В путеводителе В.А. Меркулова («Путеводитель по горам Крыма») на странице 31 сказано однозначно, что «Боткинская разработанная тропа» «… начинается у ворот имения Банистера». Ввиду того, что упомянутый путеводитель, имея наиболее ранний год издания – 1903 – предшествовал двум предыдущим, был издан Ялтинским отделением Крымского горного клуба, а сам Меркулов являлся его действительным членом, то ему и надо отдать предпочтение. Солидарен с Меркуловым и путеводитель 1914 года «Крым. Путеводитель» под редакцией К.Ю. Бумбера, Л.С. Вагина, Н.Н. Клепинина и В.В. Соколова изданный Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы. В этом справочнике Боткинская тропа так же начинается от имения Банистера «… где находится большая, красивая поляна, частью поросшая дубом». Как дополнение в путеводителе появляется новое уточнение: у начала тропы нанесен маркировочный знак в виде красной стрелки с двумя перьями. В настоящее время от дачи Банистера не осталось ничего, а на ее месте теперь расположен конно-спортивный клуб «Карьер» название которого связано с расположенным выше по склону заброшенным Чеховским карьером, где после войны велась добыча камня.
Уже на подходах со стороны Ялты к притоку Яузлара ручью Ай-Димитрий. (в этом месте Ай-Димитрий представляет собой сухой широкий овраг), имеющаяся там современная лесная грунтовая дорога полностью совпадает с начальным участком Боткинской тропы времен ККГК, но расходится с современным началом. Из-за этого расхождения на сегодняшний день между окраиной Ялты и Яузларом мы имеем две Боткинских тропы: Нижнюю Боткинскую (ту, которая совпадает с современной Боткинской) и Верхнюю Боткинскую (ту, трасса которой совпадает с Боткинской времен ККГК).
САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ – ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
СМОТРИТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ О НЕДВИЖИМОСТИ В ЯЛТЕ https://www.youtube.com/channel/UCwSzja0AGVyUr2J_tzg16Pg САЙТ АГЕНТСТВА "ЯЛТИНСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ" http://ckn.su ТЕЛЕФОН +7-978-015-21-05
skype nikitski7771
НАШ АДРЕС — КРЫМ, Г. ЯЛТА, УЛ. КИЕВСКАЯ 28/1
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ЭКСПЕРТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ В ЯЛТЕ АНДРЕЙ НИКИТСКИЙ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев