Этот вопрос волнует абсолютно всех людей, занимающихся творческой работой.
На самом деле существует много формул ценообразования. Каждое изделие ручной работы создается по-разному, применяется разная техника. Некоторые изделия могут быть сделаны из дорогих элементов и материалов, а при создании других можно использовать более доступные материалы. Некоторые изделия требуют 20 минут для сборки, а некоторые изготавливаются в течение недели.
Эта статья ориентирована для тех, кто создает изделия ручной работы.
Когда вы начинаете формировать цену на свои изделия ручной работы, вы должны принять во внимание не только стоимость затраченных материалов, но и свое время, потраченное на изготовление изделия.
Когда хобби является всего лишь хобби, мы не задумываемся о стоимости материалов. Нет, конечно, задумываемся! Но не для будущей продажи. Но когда мы решаем превратить хобби в бизнес и заниматься этим делом серьезно, контроль над затратами должен иметь первостепенное значение.
ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ
Иными словами, во сколько вам обойдется создание одного изделия. Для того, чтобы посчитать себестоимость, нужно учесть несколько элементов.
МАТЕРИАЛЫ
Учитывайте абсолютно все, что вы используете при создании изделия, каждый элемент, даже мелкие детальки (обрезки ленточек, печать маленького изображения и т.д.)
СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ ИЛИ СКОЛЬКО ВЫ СЕБЕ ПЛАТИТЕ В ЧАС
Если вы продаете только в своем регионе, стране или в местном магазине, вы можете просчитать час рабочего времени, отталкиваясь от средней месячной зарплаты в вашей стране. То есть, вы берете среднюю з/п, делите ее на 22 рабочих дня, затем делите еще на 8 рабочих часов. Эта формула не есть правильной в плане количества рабочих дней и рабочих часов, их я привела для примера. Таким образом, вы можете высчитать стоимость часа вашего рабочего времени.
НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
Также нужно учитывать и накладные расходы – аренда помещения для мастерской, электричество, газ, вода, реклама, упаковка, счет за интернет и т.д. Эти расходы учитываются для того, чтобы вы их смогли покрыть не «из своего кармана», не работая себе в убыток.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Как минимум у вас должно быть 100% наценка к себестоимости товара. Но еще лучше себестоимость умножить на 2.4 или 2.5, так делают многие продавцы. То есть, если себестоимость вашего изделия составляет 100 рублей, то стоимость изделия составит 240 или 250. В эти 140 или 150 рублей входят все сопутствующие расходы. Не нужно думать, что это чистая прибыль, так как вам нужно еще покупать упаковку, платить за электричество, интернет, рекламу, комиссии и т.д.
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ
Вы ведь уже исследовали рынок и своих конкурентов? Вы примерно видите какую цену предлагают ваши конкуренты. Нет никакого смысла конкурировать с ними по цене, то есть, урезая свою стоимость. На каждый товар есть покупатель! А чтобы успешно продавать свои изделия и создать устойчивый бренд (если можно так выразиться), нужно очень хорошо исследовать рынок и создать свое УТП (уникальное торговое предложение). Покупатели, приобретая ваш продукт, ожидают высокое качество работы, которое отражается на цене. Если же цена на ваши изделия будет низкой, покупатель может подумать, что качество вашей работы или материалов не очень хорошее.
После того, как вы составили розничную стоимость вашего изделия, вам легче спланировать количество продаж, чтобы сделать вашу целевую прибыль.
СОЗДАЙТЕ РАЗРАБОТКУ ЦЕНЫ ДЛЯ СЕБЯ
Разработайте для себя формулу ценообразования, которая подходит именно вам, и придерживайтесь ее.Будьте в курсе изменения цен – стоимость материалов и экономики в целом.Ваши цены всегда должны отражать качество. Если вы сделали какое-то изделие с меньшим совершенством, пусть это также отразится и на его цене.
Существует много формул формирования цены. Все они разные, но вы можете выбрать для себя одну или же создать свою собственную.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ЦЕНЫ № 1
[(время х $/час) + 2(стоимость материалов)] х 1.1 = оптовая цена изделия
Оптовая цена х 2 = розничная цена
В первом уравнении мы высчитываем, сколько времени потрачено на создание изделия, и умножаем его на стоимость часа рабочего времени, которую вы себе установили. Умножаем стоимость материалов на 2. Почему? Наверняка, вы используете какие-то мелкие детальки, стоимость которых не так легко посчитать. Или же клей, вы же не станете рассчитывать стоимость капли клея? Для этого здесь мы и умножаем стоимость материалов на 2. Далее складываем полученную стоимость времени и материалов и умножаем все на 1.1 (в данном случае это 10% накрутка на амортизацию: электричество, газ, вода и т.д. и прибыль). В итоге, мы получаем оптовую стоимость вашего изделия.
Умножив оптовую стоимость на 2, мы получаем розничную цену. При умножении уже автоматом учитываются и все остальные мелкие расходы: оплата комиссии с продажи, реклама, упаковка и т.д.
Если вы немного в шоке от получившейся стоимости, это нормально. Конечно, если ваше изделие это, например, колье с цветами из бисера, и вы в общей сложности потратили 12 часов на его изготовление (время работы без перерыва, здесь я иногда пользуюсь таймером), то цена действительно может немного вас шокировать. Опять же, все зависит от вашего мастерства и качества изделия. Но с другой стороны, не забывайте о том, что если покупатель полюбил ваше изделие, но сам он такое сделать не может, скорее всего, он готов расстаться с указанной вами суммой денег.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ЦЕНЫ НА ИЗДЕЛИЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ № 2
Материалы + затраченное время = стоимость товара
Стоимость товара х 2.2 (можно умножить до 2.5 в зависимости от того, какую прибыль вы хотите получить) = Оптовая цена
Оптовая цена х 2.5 = Розничная цена
Надеемся, данная статья пригодится вам в дальнейшей работе...
(информация найдена на просторах интернета)
Комментарии 2