Выбор свиньи для собственного подворья
в пользу Вьетнамских вислобрюхих свиней
Разведение вьетнамских свиней экономически рентабельное и весьма увлекательное занятие. Следует отметить, что существует немало мифов и домыслов о вьетнамских свиньях, часть из которых, не соответствуют истине.
Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.
Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.
Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.
Ответ: неправда. В практике нередко бывает, когда свиноматки "отрожались" самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.
Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг.
Ответ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.
Каждому поросенку заводится карточка рождения, в которой отмечаются, особые внешние приметы. Один раз в десять дней, проводится контрольное взвешивание, отмечаются особенности в развитии и поведении. На третий и десятый день жизни проводится профилактика анемии препаратами железа, что тоже заносится в карточку.
Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.
Ответ: правда. За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.
При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Для самых маленьких с успехом применяют обычную «Смекту», раствор которой заливают поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его добавляют в еду. Свинки с утра до вечера находятся на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Приходилось наблюдать свиней, которые содержатся без выгула. У них слабо развита мускулатура, некоторая рыхлость, деформация копыт. Для свинок можно организовать песочницу и грязевой бассейн, за что они будут Вам очень благодарны.
Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, им добавляют витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использую премиксы и добавки, например «Прелак.»
Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.
Ответ: правда , но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три-четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. Свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.
Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.
Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два-три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.
Миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.
Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква. Тыкву добавляют в запаренный концентрированный корм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4