Картофельное пюре для каждого белоруса — блюдо привычное и даже повседневное. Впрочем, следите за руками. Всего пару простеньких штрихов — и на столе появляется бездежская «товканица», которую можно есть и холодной, и горячей. Блюдо, которое многие почему‑то сравнивают… с мягким сыром. По внешнему виду, видать.
Варим картошку, делаем из нее пюре, добавляем льняное семя. Отправляем в печь, где блюдо покроется вкуснейшей «пригаркой».
Подобных рецептов по стране Елена Микульчик записала не один и не два. Разница лишь в ингредиентах. В Бездеже, например, в основу не добавляют ни молоко, ни шкварки, мол, само семя — маслянистое. Вместо них в качестве этакой обманки могут обжарить гренки. А саму «товканицу» здесь считают постной пищей.
— В разных регионах страны, — рассказывает Елена, — это блюдо готовят под разными названиями. Понятное дело, что слово «товканица» произошло от наименования предмета, которым измельчают картофель, — «таўкачыка». В соседнем Кобринском районе похожую кашу знают как «тукмачы». Делаются они с салом и подаются с соленым творогом. У староверов — как гульбишник (гульба — это нечто круглое). А что касается ингредиентов, по классическому рецепту в такую кашу нужно добавить жареное сало с луком либо грибы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев