Сейчас спаржа считается деликатесом, а когда-то ее ели в больших количествах и даже не догадывались о ее пользе. Узнаем, какие свойства растения используют в медицине, и может ли спаржа нанести вред
Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.
Польза спаржи
Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.
Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.
В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.
Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев