Часть I: Бланк 148-1
Согласно принятому определению, рецепт — (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное обращение медицинского работника к фармацевтическому работнику о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться, тем самым обеспечивая пациенту оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Правильно оформленный рецептурный бланк указывает на грамотность врача и предупреждает конфликты, возникающие в фармацевтических организациях, так как неправильно выписанные рецепты гасятся штампом “Рецепт недействителен” и возвращаются посетителю.
К сожалению, конфликтные ситуации по поводу неправильно выписанных рецептов возникают часто. И как правило, «крайними» в данной ситуации оказываются работники первого стола, которые не могут отпустить лекарственный препарат (ЛП). Незнание нормативно-правовой документации в части порядка назначения и выписывания ЛП ведет к в конечном счете к формированию негативного отношения к медицинским и фармацевтическим работникам.
Порядок назначения ЛП, а также формы рецептурных бланков регламентированы Приказом Минздрава РФ №1094н от 21.11.21, а также правила отпуска ЛП для медицинского применения аптечными организациями - Приказом Минздрава РФ №1093н от 21.11.22. Оба приказа вступили в силу с марта 2022 года, однако по сей день возникают ошибки в назначении и оформлении рецептурных бланков.
Согласно Приказа 1094н, существуют следующие виды рецептурных бланков:
Рецептурный бланк формы №107-1/у
Рецептурный бланк формы №148-1/у-88
Рецептурный бланк формы №148-1/у-04 (л) для льготных рецептов.
Специальный рецептурный бланк 107-1/у-НП.
Итак, давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки в выписывании рецептурных бланков. Начнем с разбора ошибок с форм 148.
Уже совсем скоро состоится бесплатный вебинар для врачей (+2 балла НМО) на тему выписывания лекарственных препаратов. На вебинаре можно будет задать вопросы о сложных деталях по выписке рецептов. Увидимся 17.01.23 в 15 часов по Москве.
Рецептурный бланк 148-1/у-88 предназначен для выписывания:
наркотических и психотропных лекарственных препаратов Списка II в виде трансдермальных терапевтических систем.
наркотических лекарственных препаратов Списка II , содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов
психотропных лекарственных препаратов Списка III
комбинированные ЛП, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества;
ЛП индивидуального изготовления, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество Cписка II, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный ЛП не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II Перечня;
ЛП, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих ПКУ.
Обязательными реквизитами рецептурного бланка 148-1/у-88 являются:
Штамп медицинской организации с указанием наименования, адреса и телефона.
Дата оформления рецепта
Фамилия и инициалы имени и отчества пациента
Дата рождения пациента
Фамилия и инициалы имени и отчества медицинского работника
Международное непатентованное наименование лекарственного препарата на латинском или русском языке
Дозировка ЛП
Количество ЛП
Способ применения ЛП
Подпись и личная печать медицинского работника
Дополнительными реквизитами ( они обязательны к заполнению, но у каждого рецептурного бланка они могут отличаться, поэтому выделены отдельным блоком) рецептурного бланка 148-1/у-88 являются:
Серия и номер бланка
Адрес места жительства или номер медицинской карты
Печать для рецептов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4