Жизненный цикл клеща состоит из трех активных этапов – личинки, нимфы, взрослой особи – и длится в среднем три года. Поскольку клещи не умеют прыгать и летать, они поджидают жертву, прячась на ветках деревьев или в густой траве. После наполнения кровью они отделяются от донора и падают, чтобы переварить пищу.
Чем опасны клещи
Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний – например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Эта бактериальная инфекция передается людям через инфицированных клещей. К признакам и симптомам боррелиоза относят:
сыпь овальной или округлой формы на любом участке тела;
головная боль, лихорадка, озноб;
боль в мышцах и суставах;
увеличение лимфатических узлов;
скованность шеи;
потеря мышечного тонуса;
артрит с сильной болью и с отеком;
учащенное или нерегулярное сердцебиение;
головокружения, одышки;
воспаление головного и спинного мозга;
невралгия;
стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.
В большинстве случаев боррелиоз лечится с помощью антибиотиков.
Клещевой энцефалит
Подавляющее большинство заражений этим вирусным инфекционным заболеванием происходит от инфицированных клещей. При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Симптомы и признаки заболевания:
высокая температура;
усталость;
головные боли;
боль в мышцах;
потеря аппетита, тошнота, рвота;
отек головного мозга;
спутанность сознания;
паралич;
менингит и миелит.
В тяжелых случаях осложнение заболевания может вызвать долговременное повреждение головного мозга, позвоночника или нервов. Также возможен летальный исход. Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется вакцинация.
Прививка от клещевого энцефалита
Вакцинация от клещевого энцефалита производится для того, чтобы иммунная система человека смогла распознать вирус и начать с ним бороться. Прививку можно ставить только в тех больницах, которые имеют соответствующую лицензию. Где лучше провести процедуру вакцинации, подскажет терапевт.
В России используются препараты отечественного, немецкого и австрийского производства. Они имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов.
Симптомы укуса клеща
Зачастую человек не сразу замечает укус клеща из-за анестезирующих свойств слюны насекомого. Клещ становится заметен, когда он уже наелся крови и увеличился в размерах. Если клещ не является переносчиком болезни, его укус безвреден и незаметен. При инфицировании симптомы заболевания появляются от одной до двух недель. Наиболее распространенные симптомы при укусе зараженного клеща:
покраснение и отек в месте укуса;
сыпь по телу;
скованность шеи;
лихорадка, головная боль;
тошнота;
слабость;
мышечная или суставная боль или болезненность;
озноб;
увеличение лимфатических узлов.
У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, могут проявиться следующие признаки:
покраснение, припухлость в месте укуса;
сыпь;
жжение;
отек Квинке.
Что делать при укусе клеща
После укуса клещ находится на коже от получаса до двух часов, поэтому необходимо сразу же обратиться в больницу. Если медучреждения не оказалось рядом, следует самостоятельно удалить клеща, соблюдая все правила:
рекомендуется надеть перчатки;
не следует перекручивать и дергать тельце, иначе часть клеща останется внутри;
нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином – он может глубже уйти под кожу.
Существует несколько способов избавления от клеща:
с помощью обычного пинцета с острым концом. В данном случае необходимо обхватить тельце и потянуть вверх. После удаления следует продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой;
с помощью нити – необходимо смочить нить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита. После этого следует плавно потянуть вверх, не перекручивая;
с помощью специального выкручивателя. Инструмент необходимо продезинфицировать и подвести под тельце клеща таким образом, чтобы оно оказалось между двумя зубцами. После этого нужно вынуть паразита вместе с хоботком выкручивающими движениями.
После удаления клеща следует обрабатывать рану спиртом или йодом до полного заживления.
В каких случаях нужно обратиться к врачу
В случае если есть подозрения в опасности клеща, его необходимо отвезти в медицинскую лабораторию для исследования. Если паразит был извлечен самостоятельно, его необходимо поместить в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты и отнести в поликлинику по месту жительства. Важно, чтобы клещ был живым – только так можно провести исследование, чтобы определить, является ли он переносчиком заболеваний.
Обычно все анализы проводят в санэпидемстанции или специальных центрах эпидемиологии, адреса которых можно точно узнать у скорой помощи. При этом сдавать кровь на клещевые инфекции необходимо не раньше, чем через 10 дней после укуса, иначе анализ будет неточным.
Средства от клещей
Во избежание укуса клеща перед походом на природу следует соблюдать несколько правил:
закрыть все части тела, особенно ноги и руки;
надеть головной убор;
выбрать одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита;
обработать открытые участки кожи спреем от клещей;
будучи на природе, осматривать себя и близких каждые полчаса.
Среди наиболее распространенных средств от клещей выделяют:
репелленты – их использование уменьшает вероятность укусов клещей. Средство можно распылять не только на одежду, но и на кожу, в частности на зону подмышек, живота, шеи и запястий – места, которые чаще всего выбирают клещи для укуса;
акарицидные средства – наиболее действенные. Одно обрызгивание таким спреем дает эффект на две недели. Однако акарицидные средства вредны для кожи, поэтому обрабатывать необходимо только одежду и надевать ее, когда средство высохло;
инсектицидно-репеллентные средства – самые удобные и надежные. Их можно распылять и на кожу, и на одежду. При этом они эффективны в борьбе и с другими кровососущими насекомыми.
Симптомы укуса клеща у животных
Для домашних животных клещи так же опасны, как для людей. При этом обнаружить паразита на собаке или кошке сложнее, и зачастую это получается уже при появлении первых симптомов:
потеря аппетита и веса, рвота;
изменение цвета десен;
выделения из глаз или носа;
судороги;
диарея;
неконтролируемое мочеиспускание;
моча кирпичного цвета;
увеличение лимфатических узлов;
отек конечностей или суставов.
Удаление клещей на животных
Извлечь клеща из тела животного необходимо очень осторожно. Для начала следует надеть перчатки, после чего капнуть подсолнечное масло на область вокруг раны – оно перекроет доступ кислорода, и клещ будет вынужден высунуть голову. Затем нужно вытащить паразита целиком, не раздавив его. Для этого понадобятся специальные щипчики, обычный пинцет или толстая нить, накинув которую, можно вытянуть паразита. Если клеща не удалось извлечь целиком, нужно попытаться вытащить пинцетом головку из ранки, но ни в коем случае не выдавливать ее.
Средства от клещей для животных
В ветеринарных аптеках продается большое количество препаратов для профилактики от клещей:
ошейник, пропитанный специальным составом;
капли для обработки шерсти;
таблетки.
Кроме того, после каждой прогулки необходимо вычесывать животное, осматривать лапы, морду, живот, подмышечные впадины, чтобы оперативно удалить клеща. Главное – не выходить на прогулку, пока животное не обработано средством, защищающим его от клещей. Начинать защиту питомца нужно ранней весной и заканчивать поздней осенью.
https://ren.tv/longread/961982-kakie-kleshchi-opasny-dlia-liudei-i-zhivotnykh-i-chto-delat-pri-ukuse
Нет комментариев