В результате НМГ являются гепаринами выбора в большинстве клинических ситуаций, таких как венозный тромбоэмболизм, обширные оперативные вмешательства, острый коронарный синдром [7]. Преимущества НФГ неоспоримы при использовании в устройствах экстракорпорального кровообращения и у пациентов с почечной недостаточностью, так как препарат менее зависим от выведения почками, и его действие обратимо путем введения протамина сульфата [8].
Попыткой избавиться от побочных эффектов гепарина животного происхождения был синтез антикоагулянта с высоким аффинитетом к антитромбину (АТ). Фондапаринукс используют для профилактики и лечения венозного тромбоза при оперативных вмешательствах, у пациентов с инфарктом миокарда и т. д. [9]. Определенным образом модифицированные гепарины, десульфатированные, деацетилированные и другие синтезированы как альтернативные неантикоагулянтные препараты. В настоящее время данные препараты проходят клинические испытания [10].
Антикоагулянтные свойства гепаринов
Среди всех свойств антикоагулянтные свойства гепаринов освещены лучше всего. Антикоагулянтный эффект основан на взаимодействии между плазменным ингибитором сериновых протеиназ антитромбином и тромбином или фактором Ха. Взаимодействуя с АТ, гепарин также способен подавлять факторы VIIa, IXa, XIa и каликреин. Связываясь в определенном участке с АТ, гепарин облегчает взаимодействие его с тромбином или FXa. Этот участок носит название «пентасахаридная последовательность». Кроме этого, АТ сам претерпевает конформационные изменения после связывания с гепарином. Эти изменения в 2 раза повышают его сродство к тромбину и в 100 раз к FXa [11].
Ингибитор протеина С (англ. protein C inhibitor, PCI) регулирует активность активированного протеина С (англ. activated protein C, АРС). Протеин С превращается в свою активированную форму под действием тромбина, его активная форма выступает в роли антикоагулянта, инактивируя факторы Va и VIIIa в присутствии кофактора – протеина S. Связываясь с гепарином, PCI усиливает свое влияние на АРС и FXa в присутствии кальция.
Противотромботический эффект гепарина также обусловлен неантикоагулянтными свойствами:
усилением выделения ингибитора пути тканевого фактора (англ. tissue factor pathway inhibitor, TFPI);
влиянием на фибринолитическую активность;
связыванием с хемокинамии и цитокинами;
активацией факторов роста.
TFPI является мощным естественным ингибитором внешнего пути свертывания. НМГ значительно повышают его концентрацию в плазме крови. Для TFPI характерны и другие потенциально антитромботические свойства:
подавление формирования протеаз;
прямое подавление FXa и эластазы;
подавление обусловленной тканевым фактором активации тромбоцитов и макрофагов;
влияние на липопротеины низкой плотности;
влияние на эндотелий сосудов;
модуляция эндогенных гликозаминогликанов;
нейтрализация эндогенного тканевого фактора.
Противотромботическое действие гепарина связано и с рядом других процессов, в котором он участвует, в частности:
гепарин и другие полианионы, такие как дерматан сульфат (расположенный на стенке сосудов) потенцируют противотромботическую активность кофактора гепарина II;
гепарин подавляет протеин Z (PZ), активируя PZ ингибитор и таким образом подавляя коагуляцию;
гепарин потенцирует действие С1-эстеразного ингибитора, подавляя калликреин и FXIIa [1];
гепарин подавляет ингибитор гепараназы, концентрация которой повышена при онкологических заболеваниях, хроническом воспалении, атеросклерозе, болезни Альцгеймера и т. д. [12].
Неантикоагулянтные свойства гепарина
В процессе изучения гепарина было выявлено, что он обладает не только антикоагулянтными свойствами.
К неантикоагулянтным свойствам гепарина относятся такие, как влияние на адгезию молекул, гепарин-индуцированный выброс связанного с эндотелием TFPI [13, 14], влияние на активаторы фибриногена, такие как тканевой активатор плазминогена [15], связывание с хемокинами и цитокинами [16], а также нейтрализация DAMPS (англ. damage-associated molecular patterns – связанные с повреждением молекулярные частицы) [17].
Не следует забывать, что гепарин обладает прокоагулянтными и антифибринолитическими свойствами. Он стимулирует подавление активированного протеина С ингибиторами, снижение активности процессов фибринолиза [18], нарушает инактивацию FVa, активирует свертываемость через FXa. Однако последние 2 свойства гепарин проявляет в отсутствие АТ-III. Подобные ситуации развиваются у пациентов на фоне коагулопатии потребления. Терапия гепарином может приводить к снижению антитромбина.
Примерно 70 % молекул НФГ не взаимодействуют с АТ. Эта фракция носит название «неактивный гепарин» [19]. Именно с ней связывают некоторые положительные терапевтические эффекты НФГ. Данная так называемая «неактивная фракция» обладает определенными защитными свойствами в отношении тканей. В классических ситуациях, когда имеют место показания к использованию гепарина как антикоагулянта, имеют место повреждения тканей в результате ишемии.
НФГ и НМГ используют не только как антитромботические средства, но и при лечении гемодинамических нарушений, модуляции факторов роста, а также в дополнение к химиотерапии и противовоспалительной терапии.
Модуляция факторов роста
Способность гепаринов связываться с факторами роста описана еще в 1980-х годах. Известно, что ряд факторов роста, такие как сосудисто-эпителиальный фактор роста (англ. vascular endothelial growth factor, VEGF), фактор роста фибробластов (англ. fibroblast growth factor, FGF), тромбоцитарный фактор роста (англ. platelet-derived growth factor, PDGF) способны связываться с гликозаминогликанами на поверхности клеток, а также во внеклеточном матриксе, где они располагаются на базальной мембране [20]. Таким образом, факторы роста оказываются защищенными от протеолитической активации и физической денатурации. Кроме этого, они могут фиксироваться к гликозаминогликанам эндометрия и являться пулом, готовым к использованию, например при повреждении сосуда.
При физиологическом или патологическом повреждении цепей гликозаминогликанов связанные с ними факторы роста высвобождаются и могут взаимодействовать с соответствующими клеточными рецепторами. Гепарин взаимодействует как с факторами роста, так и с их рецепторами, выступая в роли корецепторной молекулы и формируя высокоаффинные комплексы факторов роста. Однако для создания таких высокоаффинных комплексов гепарин должен состоять из определенной полисахаридной последовательности. Так, например, для формирования активного комплекса, содержащего VEGF, необходим гепарин с длиной цепи более 22 сахаридных последовательностей, при этом гепарин с количеством последовательностей 18 будет способствовать подавлению связывания VEGF с его рецептором. Именно в связи с этим НМГ является мощным ингибитором как ангиогенеза, так и фиброза [21]. В настоящее время вопросы использования высокоаффинных комплексов гепарина и факторов роста в регенеративной медицине и наномедицине активно изучаются [22].
Антиметастатические свойства
Интерес к антиметастатическим свойствам гепарина возник после ряда клинических наблюдений, которые показали, что онкологические пациенты, получающие гепарин или его производные, имеют лучшие показатели выживаемости [23]. Предварительно предполагают, что в антиметастатическом механизме участвует индукция гепарином выделения клетками TFPI, отмечаемая у онкологических пациентов, находящихся на гепаринотерапии. TFPI обладает антиангиогенными и антиметастатическими эффектами in vitro и in vivo. Кроме того, гепарин подавляет экспрессию и активность тканевого фактора, влияя на опосредованную рецепторами факторов роста активацию ядерного фактора каппа B (англ. nuclear factor kappa B, NF-kB) [24]. Другой потенциально антиметастатический механизм заключается в подавлении отложений фибрина вокруг опухолевой клетки, что делает доступным опухолевые клетки для клеток иммунной системы [25].
Помимо антикоагулянтных свойств гепарина, способствующих его противоопухолевому действию, существуют также и неантикоагулянтные свойства, действующие в этом направлении. К одним из таких свойств относится способность модулировать активность селектина. Гепарин блокирует связывание Р- и L-селектина с лигандами нормальной и опухолевой клеток. Таким образом, гепарин влияет на дальнейшие процессы, которые следуют после связывания селектинов с мишенями, на межклеточные взаимодействия, нарушая процессы роста и дифференцировки ткани [26].
Модулируя хемокин–хемокин рецепторные взаимодействия, гепарин подавляет клеточную миграцию и метастазирование. Это было продемонстрировано на примере in vitro исследований хемокиновых рецепторов CXCR4 и его лиганда CXCL12 [27]. Помимо этого было показано, что гепарин может подавлять взаимодействие между интегрином VLA-4 с лигандом VCFM-1, что снижает адгезию клеток меланомы и метастазирование меланомы в эксперименте [28]. Мишенью для гепарина являются также CXCR1/2 и CXCL8 [29].
Гепараназа представляет собой эндогликозидазу, которая разрушает гепарансульфат во внеклеточном матриксе и на поверхности клеток. Подавление активности гепараназы гепарином приводит к снижению инвазии и метастазирования. Полностью десульфатированные типы гепаринов не обладают подобными свойствами [30].
Противоопухолевый эффект гепарина реализуется также через прямое подавление апоптоза в опухолевых клетках при блокаде клеточного цикла, через повышение клеточной чувствительности к химиотерапевтическим препаратам, а также через снижение эффекта подавления опухолевых генов супрессоров [31]. Недавно было показано, что концентрация галектина-3 и β-галактозидсвязывающего белка, которые экспрессируются с избытком при большинстве опухолей, может подавляться гепарином. Механизм, который приводит далее к снижению метастазирования, пока не ясен [32].
Таким образом, показаний для использования гепарина у онкологических пациентов, помимо профилактики тромбозов, довольно много. В метаанализе было выявлено увеличение выживаемости среди пациентов без ассоциированных тромбозов и рисков кровотечений с мелкоклеточным раком легкого [33], а также в III фазе рандомизированного исследования среди пациентов с немелкоклеточным раком легкого, принимающих НФГ (преимущественно) и НМГ [34]. Одновременно в другом крупном мультицентровом исследовании было показано, что профилактическое использование НМГ у более 2000 пациентов с раком легкого не привело к увеличению выживаемости или снижению метастазирования, при этом частота кровотечений достоверно увеличилась [35]. Другие исследования установили, что у пациентов с благоприятным прогнозом использование гепарина было эффективным в отношении выживаемости [36–38].
Все вышеуказанные исследования проводились с использованием известных употребляемых и зарегистрированных гепаринов, причем их антиметастатический эффект никак не коррелировал с антикоагулянтным действием. Еще одним из возможных механизмов антиметастатического действия гепаринов является их способность связываться с кофактором гепарина II, концентрация которого в плазме крови пациентов с метастазами, как показали исследования на животных моделях и in vitro, повышена [39]. Кофактор гепарина II может взаимодействовать как с пентасахаридсодержащими гепаринами с антикоагулянтными свойствами, так и с производными гепарина без антикоагулянтных свойств. Неантикоагулянтные гепарины были протестированы в качестве антиметастатических агентов, и в ряде исследований была продемонстрирована их противоопухолевая эффективность в отсутствие влияния на коагуляционный каскад [40]. Вероятное их внедрение в клиническую практику оправдано еще и возможностью использования больших доз при отсутствии риска развития массивных кровотечений.
Возможно, разные виды гепаринов оказывают различное терапевтическое действие в каждом отдельном случае онкологического заболевания. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Противовоспалительные свойства гепаринов
Учитывая тот факт, что эндогенный гепарин содержится в гранулах тучных клеток, не удивительно, что синтезированный фармацевтической промышленностью гепарин обладает иммуномодулирующими свойствами. Тучные клетки играют огромную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, а также аллергических реакций. Гепарин тучных клеток, отличный по структуре от промышленного, обладает провоспалительными свойствами в связи со стимуляцией брадикинина [41]. Однако эндогенные гепариноподобные гликозаминогликаны присутствуют на поверхности эндотелия, а введение гепарина оказывает прямо противоположное действие. У пациентов с иммунными заболеваниями, такими как астма, аллергический ринит, воспалительные заболевания кишечника и т. д., введение гепарина бывает крайне эффективным в связи с его противовоспалительным воздействием [42, 43]. Эффективен гепарин также и при ряде сердечно-сосудистых заболеваний, в патогенезе которых присутствует воспалительный компонент, а именно, при остром коронарном синдроме, тромбофлебитах и т. д. [44, 45].
Противовоспалительные механизмы действия гепарина и его производных можно условно разделить на 2 группы: взаимодействие с растворимыми лигандами плазмы и взаимодействие с рецепторами и молекулами на поверхности клеток. Гепарин оказывает влияние на все этапы миграции и экстравазации лейкоцитов.
Взаимодействие с растворимыми плазменными лигандами
Гепарин способен взаимодействовать с большим количеством лигандов, преимущественно белками. Путем связывания с провоспалительными медиаторами и ферментами гепарин подавляет активацию воспалительных клеток, дальнейшее прогрессирование воспалительного ответа и повреждение тканей. Например, связывание белков комплемента с гепарином меняет их функциональные свойства [46]. Гепарин, связываясь и подавляя формирование ряда факторов комплемента (например, активного С1 комплекса и С3 конвертазы), а также мембраноатакующего комплекса, способен влиять как на классический, так и на альтернативный пути комплемента, предотвращая терминальный лизис клетки [47].
Гепарин способен связывать хемокины и цитокины [48]. Связывание цитокинов с гликозаминогликанами на поверхности клеток и с гепаринами тучных клеток в участке воспаления приводит к концентрации их в этой зоне и защите от протеолитической инактивации и быстрого выведения из циркуляции. При введении экзогенного гепарина происходит конкурентное связывание с медиаторами воспаления (хемокинами и цитокинами). Таким образом, экзогенный гепарин уводит их из очага воспаления [49].
В 2004 г. впервые было показано, что ядерные белки отсутствуют в норме в плазме крови и появляться в ней могут в процессе NETоза. Под NEТозом подразумевают процесс, в результате которого деконденсированный ядерный хроматин в сочетании с гистонами (внеклеточные ловушки нейтрофилов, англ. neutrophil extracellular traps, NETs) формируется в результате действия триггера (патогена) [50]. Помимо нитей ДНК и гистонов, NETs содержат ряд гранулированных белков, оксидазы и протеазы. Внеклеточные гистоны обладают повышенной цитотоксичностью. Исследования показали, что гепарин способен нейтрализовывать цитотоксичность внеклеточных гистонов [17, 51], в том числе эластазы и катепсина G [52]. Гепарины, снижая выраженность NETоза, тем самым и предотвращают тромбоз, так как NETs являются одним из составляющих артериальных и венозных тромбов [53].
Способствуя подавлению активации тромбина антитромбином, гепарин оказывает влияние также и на мишени тромбина, такие как активированный рецептор протеазы (англ. protease activated receptor-1, PAR-1). PAR-рецепторы являются участниками провоспалительного ответа. Таким образом, гепарин подавляет воспалительный ответ одновременно с антикоагуляцией (рис. 1, 2).
Нет комментариев