«Налог» на орфанные заболевания и рассеянный склероз
Если посмотреть на первую десятку в этом рейтинге, то становится понятно, что самые дорогие лекарства – это преимущественно средства, разработанные для лечения редких заболеваний.
№1 в списке, орфанный препарат, предназначенный для лечения редкого заболевания – генерализованной липодистрофии. На сегодня Myalept – единственный способ контролировать это заболевание, других более доступных лекарств нет. Myalept в последний раз подорожал в январе, с 64 859 долларов до 71 306 долларов США.
Второй – известный во всем мире Mavenclad, который используется для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза (РС). Пациенты проходят два курса лечения Mavenclad с интервалом в 12 месяцев, но все равно эту терапию может позволить себе не каждый. Производитель предлагает карту доплаты, которая может снизить личные расходы до 0 долларов за рецепт, однако эта программа предназначена только для пациентов, имеющих коммерческую страховку.
Третий препарат, Ravicti, корректирует генетическое расстройство, которое приводит к повышению уровня аммиака в крови. Среднестатистический пациент использует 11 флаконов Ravicti в течение одного месяца. Прейскурантная цена одной бутылки Ravicti составляет 5 031 доллар. Производитель запустил программу Horizon Patient Services для незастрахованных пациентов и пациентов с низким доходом, по которой они имеют возможность получать препарат бесплатно.
№4, Actimmune, производимый той же Horizon Therapeutics, используют для лечения редкого состояния, хронического гранулематоза, а также тяжелого остеопетроза. Опять же, для тех, кто не может позволить оплатить свое лечение, работает программа Horizon Patient Services.
Пятый, Oxervate, также предназначен для лечения редкой болезни, нейротрофического кератита – дегенеративного состояния, которое приводит к снижению чувствительности роговицы. Пациенты обычно принимают 28 флаконов Oxervate за 4-недельный период (1 732 доллара за флакон). К счастью, производитель Dompe разработал несколько дисконтных схем, и для пациентов с коммерческой страховкой, и для уязвимых категорий населения.
Takhzyro от Takeda и используется для лечения наследственного ангионевротического отека. Чтобы облегчить их финансовое бремя, японская компания предлагает таким пациентам различные схемы доплат по программе OnePath Co-Pay.
Juxtapid предназначен для контроля липидов у людей с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, еще одним генетическим расстройством (впрочем, не таким уж и редким в контексте орфанных болезней).
Cinryze – еще один препарат Takeda для лечения наследственного ангионевротического отека. Пациенты с коммерческой страховкой могут получить его всего за $ 0 с помощью программы OnePath Co-Pay Assistance.
Chenodal (хенодезоксихолевая кислота), используемый при желчнокаменной болезни, несколько выделяется в списке: его производит компания Retrophin, которая была основана «фармабро» Мартином Шкрели. Еще в 2014 году, когда Шкрели был генеральным директором Retrophin, цена на Chenodal выросла в пять раз. Сегодня препарат утратил патентную защиту, что обычно означает, что другие производители могут начать выпускать его доступные дженерики. Но Chenodal защищен так называемой системой «закрытого распространения», которая не позволяет другим фармкомпаниям начать производить дженерики.
И, наконец, десятый препарат, Gattex, показан при синдроме укороченной тонкой кишки, состояния, сопровождающегося нарушением всасывания. Снова-таки, его производитель, Takeda, предлагает людям, нуждающимся в нем, различные варианты финансовой помощи.
https://thepharma.media/analytic/rating/20-samyh-dorogih-rx-preparatov-novyj-rejting
Нет комментариев