К таковым можно отнести: воспаление, боль, лихорадку, а также многие другие, включая кашель1. Предлагаю подробнее остановиться на последнем.
Кашель – это защитный физиологический и рефлекторный механизм или процесс очищения дыхательных путей от избытка секрета или инородных тел2. При этом в случае образования именно избыточного количества секрета кашель становится патологическим симптомом и имеет продуктивный характер, является влажным. Терапия такого кашля нацелена на изменение реологических свойств мокроты и облегчение ее выведения, что обеспечивают муколитики, мукорегуляторы и экспекторанты3,4. Они же применяются в случае малопродуктивного кашля, связанного с вязкой трудноотделяемой мокротой и другими нарушениями ее выведения. Это помогает восстановить естественный механизм самоочищения респираторного эпителия – мукоцилиарный транспорт.
Непродуктивный, или сухой кашель имеет физиологический защитный характер при попадании инородного тела в дыхательные пути или при раздражении кашлевых рецепторов при ОРВИ. Обычно это состояние возникает резко, с выраженной клиникой и нередко с затруднением дыхания. Однако длительный сухой кашель – это патологический процесс и симптом... В педиатрической практике такой сухой кашель обычно встречается при инфекциях верхних дыхательных путей, сопровождающихся гиперсекрецией слизи с ее затеком в гортань и раздражением кашлевых рецепторов, или при вирусных инфекциях нижних дыхательных путей без гиперсекреции, но с выраженным локальным воспалением и раздражением бронхиальных рецепторов провоспалительными медиаторами5.
Также сухой кашель часто сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс; бронхиальную астму в связи с раздражением бронхов вентиляцией на фоне выраженного бронхоспазма или при отхождении характерной стекловидной мокроты и «спиралей Куршмана»; коклюш и паракоклюш; «остаточное» подострое воспаление при реконвалесценции после острых респираторных инфекций и многие другие более редкие патологические состояния5.
Как видно из описания причин сухого кашля, он обычно связан с раздражением периферических кашлевых рецепторов или непосредственно кашлевого центра без какого-либо физиологического защитного смысла и с развитием навязчивого и мучительного симптомокомплекса. Более того, нередко патогенез сухого кашля связан с формированием порочного круга, когда факторы, вызывающие раздражение рецепторов бронхов, усиливаются и поддерживаются под действием частых и затяжных эпизодов самого кашля за счет форсированной вентиляции, травматизации слизистой оболочки респираторного тракта на его фоне. При этом могут происходить нарушения сна, приема пищи, артикуляции, травмирование языка, психоэмоциональный стресс для кашляющего ребенка, а также... для его родителей!
Таким образом, клинически необоснованно ожидать самокупирования сухого кашля5,6, так как это мучительный и довольно часто затяжной симптом. Современные рекомендации говорят о своевременном назначении противокашлевых препаратов центрального или периферического действия, подавляющих кашлевой рефлекс2–6. Традиционно предпочтение чаще отдается средствам центрального действия. Бутамират (оригинальный препарат – Синекод) в практике педиатров практически заменил кодеин-содержащие наркотические препараты, прежде всего за счет своих преимуществ в профиле безопасности и противокашлевого эффекта. Синекод действует быстрее кодеина и блокирует избирательно только кашлевой центр, может применяться длительно, до 16 дней, без формирования толерантности или зависимости и, наконец, препарат Синекод капли может быть назначен детям грудного возраста с 2 месяцев7–9.
В завершение позвольте напомнить еще одни важный момент, который нередко требует обсуждения с родителями пациентов: использование муколитиков и отхаркивающих средств при сухом кашле не только бесполезно, но может навредить в связи с нарушением реологии слизи10. Таким образом, сухой кашель обычно требует особого внимания и обращения за помощью к педиатру.
Узнать подробнее
Список литературы:
Михайлов В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. М.: Медицина, 2001.
Рябова М.А. Кашель – междисциплинарная проблема. Взгляд оториноларинголога. Лечащий врач. 2010;9:14-8.
Котлуков В.К., Казюкова Т.В., Антипова Н.В. Терапия кашлевого синдрома при респираторных инфекциях у детей. Медицинский совет. 2017;19:102-3.
Колосова Н.Г., Шаталина С.И. Противокашлевые препараты в практике врача педиатра. Медицинский совет. 2017;9:76-8.
Тулупов Д.А. Сухой кашель у ребенка: чем, когда, кого лечить. Медицинский совет. Терапия. 2014;4:17-9.
Минздрав РФ. Союз педиатров России. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей: Клинические рекомендации. М., 2018.
Никифорова Г.Н. Синекод – препарат выбора для лечения сухого кашля у детей и взрослых. РМЖ. 2011;23:1436-9.
Инструкция по медицинскому применению препарата Синекод сироп РУ No: П N011631/01 от 01.04.2011. Дата перерегистрации: 01.04.2011.
Инструкция по медицинскому применению препарата Синекод капли для приема внутрь РУ No: П N011631/02 от 22.04.2011. Дата перерегистрации: 22.04.2011.
Захарова Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей. Медицинский совет. 2016;6:154-60.
Материал предназначен для медицинских и фармацевтических работников. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. Тел. +7 (495) 777-98-50. Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний «ГлаксоСмитКляйн».
PM-RU-SNCOD-21-00013
Ссылка на оригинал: https://www.gskhealthpartner.ru/respiratory-health/brands/sinecod/overview/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев