Первый месяц осени богат на экологические праздники.
Так, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.
Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей. Пролетают в небе высоком.
А мы наблюдаем за этим полетом.
Пусть летят! Пусть разносят надежду по свету!
Пусть несут вдохновенье и радость поэту.
Пусть земле, над которой они пролетят,
Журавли о любви и добре говорят!
Журавли… Пролетели в небе высоком.
А мы насладились их вольным полетом.
Перед тем как совершить осенний перелет, журавли собираются в стаи в определенных местах. Затем, с громкими криками, разбежавшись, снимаются с места и летят. Полет их длится безостановочно, в ночное и дневное время суток. Журавли не делают остановок вплоть до места зимовки. Зимуют птицы в Иране, Индии, Ираке или Африке. Некоторые стаи остаются на зиму в Закавказье.С наступлением осени журавлиные стаи готовятся к отлету. За лето, как правило, все птенцы уже хорошо летаю, т.е. встали на крыло. На «летних квартирах» птицы за лето набрали нужный вес и окрепли.Осенний журавлиный отлет начинается с того, что все члены стаи собираются вместе. Когда все в сборе, журавли, громко крича, разбегаются. Подняться с места сразу им трудно, эти птицы совершают разбег в несколько метров и поднимаются в небо.
Летят они высоко в воздухе строго клиновидным строем. Из года в год журавли придерживаются однажды избранного маршрута.Когда стая достигает места зимовки, то вожак выбирает остров для остановки. На него и приземляются журавли. Здесь они будут строить жить до своего отлета.На востоке страны, где климат менее засушливый и есть озера и пруды, птицы находят себе отличные места для гнездования. Много журавлей зимует в Гиланской и Мазандаранской областях.Осенний перелет многих журавлиных стай заканчивается в Ираке. Здесь, побережье реки Тигр, птицы пережидают неблагоприятные погодные условия.Маршруты некоторых журавлей ведут в Закавказье. В пространстве, между северной окраиной Талышинской низменности и средней частью долины реки Куры, останавливаются на зимовку птицы. Журавли облюбовали полупустынные территории и соляные озера. Климат здесь мягкий, в достатке воды и пищи, а населенность этих мест небольшая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Я сегодня видела - журавли летят…
Улетают птицы в южные края.
Улетают на зиму, где земля теплей…
С грустью провожаю стаю журавлей.
Умудрённый опытом, их ведёт вожак,
С высоты бросает свой печальный взгляд,
Может с грустью думает: «А вернусь ли вновь,
На родную землю, где живёт любовь?»
Растворилась стая в белых облаках…
И уносит лето на своих крылах.
Улетают птицы до будущей весны,
Крики журавлиные больше не слышны,
Осенняя грустинка на душу легла.
До свиданья лето - счастливая пора.
Впереди холодная, долгая зима… …
Медленно скатилась по щеке слеза.