Поглядите, там и тут, маки красные цветут! – рассмеялись путешественники, выходя из автобуса и разбредаясь по полю, усыпанному маками. Лето - солнечное, теплое, щедрое, поле, полное ярких маков. Таким щедрым летом ехала я в Чехию, и наш автобус остановился у поля с маками. Полей красного мака в Чехии множество. Маки отцветают довольно быстро. А мы попади именно в то время, когда цвели маки!!!Какое буйство красок! И ощущение чудесной фантазии – так невероятно эти цветы раскрашивают жизнь. Очень впечатляет. Рвать букеты из них нет смысла, они вянут, а любоваться и наслаждаться едва уловимым ароматом маков – это можно! Яркие, красные!!! Маки, как символ счастья и благополучия, открытости и прощения всех обид радовали насыщенностью цветом. Я шла по полю, шла навстречу красоте.
Мак не только символизирует неувядаемую молодость и вечное женское очарование, но он радуют своей простотой. Какие трепетные лепестки этих цветов! Яркие цветки мака с блестящими, будто атласными, лепестками привлекли меня. Я шла по полю, где среди пышной зелени свежими ранами алели маки. Удивительный пестик и тычинки красивого цветка похожи на яркий солнечный круг, а лепестки чудесного мака подобны горячему обжигающему пламени, распространяющемуся от самого солнца, околдовывающий своим дурманящим ароматом.
Жизнь цветка мака недолговечна. Едва подул ветерок, и лепестки маков облетают. И вот уже виден плод мака — коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.
В Чехии маки растут повсюду. Очень часто встречались целые поля, засеянные маками. Удивительная красота! Красочный праздник цветов. Чехия - главный производитель маковых семян в мире.
Художники любят эти цветы за их откровенность: будь то поле маков или натюрморты. Картина с маками оживает по-особенному, словно извиняясь за свою красоту и смущенно краснея.
Известен этот огненный цветок был еще в древнем Риме. Его использовали в медицине. Однако это растение ценили не только за красоту, но и за лекарственные свойства. Известно, что уже в Древнем Египте мак выращивали на специальных плантациях и готовили из него «сонное зелье», которое использовали как болеутоляющее средство. В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций.
Очень почитали мак славяне. Они сравнивали его цветы с зарей и верили, что маковые семена могут защитить от злых духов. Еще с помощью мака люди пытались заглянуть в будущее.
Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом. Вот такая легенда: "Прекрасный, юный бог сна Гипнос неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льет из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает их в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни люди, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон..."
Существует поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие на таких полях мака объясняется тем, что на этих полях не пасут скот, поэтому мак вызревает и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами.
Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют мак снотворный. Из его незрелых коробочек получают опиум - загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Также семена мака используются в кондитерских изделиях.
Мы недолго были на этом поле, минут 10 – 20, но запомнилось надолго. Уселись в автобус, оглянулись, а поле яркое – яркое, удивительно красивое. Далее автобус ехал, а туристы все спали. Усыпил нас мак. Красавец!!
Созрело маковое поле: кому – то радость, а кому – то горе. Я хочу показать тебе море из маков –
Над разнеженным морем весенним моим…
Посмотри, как пылают отчаянно-ярко
Алым пламенем страсти – и тают, как дым,
Уводя очарованный взгляд, эти маки,
Убегая барханами вдаль, в горизонт –
И не верят, что жизнь их – мгновенье…
Однако
Их костёр проникает и в душу, и в сон –
Сумасшедшею нежностью бархатных крыльев,
Чутким трепетом жарких живых лепестков…
Я люблю их…
Их власть надо мною всесильна –
И уносят они далеко-далеко…
Те края очарованы властью иною…
Я – в плену этой власти – и этой весны…
И прошу об одном – оставайся со мною…
Приходи…
Не в реальность…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Алых маков в степях Ставрополья.
Бархат неба - мерцающий жар
Пламенеет волшебным раздольем!
Ветерок шевелит лепестки,
Словно море волнуется, диво,
Восхитительной негой легки -
Наклоняют головки стыдливо.
Дунет ветер вечерней порой -
Полетят за проказником следом,
И поднимется облачком рой
Красных бабочек - шёлком на небо.
Полыхает багряный каскад
Алых маков в степях Ставрополья!
Ночью бархатной тает закат,
Затухает в весеннем раздолье!
Радуют душу и сердце.
Думаю, каждому это знакомо:
В Рай открываются дверцы.
Маки по полю разбросаны дивно,
Радостный день воспевают.
Кто сотворил эту чудо-картину?
Маки печали не знают.
К солнцу головки свои потянули.
С ветром качаются вместе,
Словно печали, заботы уснули,
Лишь птицы поют в поднебесье.
Красные маки радость несут,
Мне улыбаются нежно.
В поле зелёном рассветный уют,
Жизнь, как и небо – безбрежна!
Красные маки я в поле сорву,
К сердцу прижму их рукою.
Босыми ногами примну я траву…
Так хорошо мне! Не скрою!
Красные маки всем сердцем люблю.
Им я стихи посвящаю.
Бога всем сердцем благодарю.
А душа устремляется к Раю!
Однолетние, двухлетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый. Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.
Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление. Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пир...ЕщёДень Маков
Однолетние, двухлетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый. Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.
Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление. Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.
Которые зовутся красным маком ...
Нежнее не встречала лепестков -
Блестящих, как покрытых лаком.
Их пУрпурные нежные головки
Над полем ,словно маленькие флаги,
От ветра уклоняются так ловко
И грациозно, но полны отваги.
Созреют и рассыплют семена,
Предскажут будущее и судьбу расскажут,
И заглянув в другие времена ,
Нас тайну сохранить о том обяжут.
Секрет я маков в детстве разгадала,
Когда по полю за цыганами брела,
Картины краше в жизни не видала,
С тех пор я силу маков обрела.