" Каким сортам хлеба мы отдаем предпочтение, а верне, из какой муки выпеченный хлеб мы едим? И здесь предлагаем познакомиться с мукой грубого помола.
Мука грубого помола – что это такое?
Давайте попробуем разобраться в терминологии муки. Что же такое мука грубого помола? Можно упрощенно назвать муку грубого помола улучшенной обойной. В чем отличие? И там, и там отруби и пшеничный зародыш находятся практически в полном объеме, но...
Итак, по ГОСТУ на сегодняшний день, существует 4 сорта муки:
1. высший сорт – рафинированная мука. Наличие в составе отрубей (клетчатки) полностью исключается. Наличие пшеничного зародыша –полностью исключается.
2. первый сорт - допускаются в небольшом процентном отношении отруби (клетчатка).
3. второй сорт - отруби допускаются в большем процентном отношении.
4. Обойная мука. Цельно смолотая. Отруби и клетчатка, присутствующие в зерне, присутствуют в муке практически полностью.
Что же такое тогда мука грубого помола?
Можно очень упрощенно назвать ее улучшенной обойной. В чем они одинаковы? И там, и там отруби и пшеничный зародыш находятся практически в полном объеме. Но из обойной муки не получатся кондитерские изделия и подовый хлеб (хлеб, выпеченный без участия формы). Обойная мука ― это не самостоятельный продукт. По рецептуре ее добавляют в выпечку таких хлебов, как украинский, арнаут, одесский и т.д.
Если Вы видели обойную муку, то обратили внимание на крупные хлопья отрубей, а в муке грубого помола частички отрубей смолоты до размера частичек муки. Если растереть на ладони качественную муку грубого помола, то можно увидеть темные коричневые и желтые точечки – это измельченные отруби и зародыш. Кроме того, качественная мука грубого помола мелется из зерна не ниже 2 класса. Качественное исходное зерно и технология помола – вот два коренных отличия обойной муки от муки грубого помола. Еще раз подчеркиваю, что и та и та мука является цельно зерновой.
Главным применением для муки грубого помола является выпечка хлеба на природной закваске. Сырье с низкой клейковиной и числом падения (фуражное или низкокачественное зерно) никогда не позволит получить пышный здоровый и красивый хлеб. Из практики единственное кондитерское изделие, которое не получается из муки грубого помола –это эклеры. Тонкие блинчики, оладьи, песочное тесто, слоеное тесто, бисквит и т.д. получаются очень вкусными и, главное, полезными.
При изготовление качественной муки грубого помола зерно должно проходить все стадии очистки, включая обязательную мойку. В основном для такой муки используется только фермерское зерно, выращенное при внесении органических удобрений, которое идеально сочетает высокую биологическую ценность живого зерна и отличные хлебопекарные свойства.Раньше хлеб на Руси выпекали на хмелевой закваске, приготовленной из шишек хмеля. Этот хлеб очень долго сохранял мягкость и хорошие вкусовые качества, будучи испечен впрок. Такой хлеб смело брали с собой в дальнюю дорогу, на зимовку в лес, не зная проблем с пропитанием. «Хлеб всему голова» - говорили люди.
Термофильные дрожжи были открыты недавно – всего несколько десятилетий назад. Высокая скорость выпечки, большой припек и объем - эти экономические преимущества оказались столь привлекательны, что вкуса и запаха хлеба на хмелевой закваске наши современники уже не помнят. И все уже привыкли к тому, что нынешний хлеб черствеет, плесневеет и становится невкусным уже через день-другой.
К тому же он является не благом для человека, а источником болезней. Почему?
Используемые сегодня для приготовления дрожжевого теста грибки, способны выдержать 500-градусную температуру( * 500 град по Фаренгейту,=260C) и при выпечке хлеба в печи не погибают. Попадая в наш организм, они продолжают размножаться, атакуют флору кишечника и уничтожают ее.
Дрожжевые клетки, которые сегодня называют киллерами, убивают чувствительные и наименее защищенные клетки нашего организма и выделяют ядовитые вещества малого молекулярного веса. Сахаромицеты в отличие от тканевых клеток очень стойки, не разрушаются ни в процессе приготовления пищи, ни под воздействием ферментов и кислот в желудочно-кишечном тракте. Эти дрожжи из пищеварительного тракта попадают в кровяное русло, размножаясь в организме в геометрической прогрессии. При этом нарушается нормальная деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В кишечнике нарастают процессы гниения. Эвакуация токсичных масс из организма замедляется, в результате образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свои основные функции.
Что происходит с организмом?
При нормальной работе всех систем сердце, легкие, а также органы, лежащие ниже диафрагмы – желудок, печень, поджелудочная железа, - получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, поскольку при подъеме диафрагма (главная дыхательная мышца организма) взлетает до области 4-го и 5-го ребра. Совершая колебательные движения, она способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и от головы - для очищения в легких. Но из-за дрожжевого брожения в организме и изменений, происходящих в пищеварительном тракте, диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию. Сердце при этом располагается горизонтально, нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами и деформированным кишечником. Даже желчный пузырь нередко покидает свое ложе, изменяя форму. Нарастание застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам.
С последствиями этого процесса затем имеет медицина. Педиатры - с дисбактериозами у детей, бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах.
Более того - дрожжи закисляют кровь, меняя ее РН с нейтрального на кислый.
И, в результате, начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам. Потому что "выключенными" в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма, его возможность безопасно существовать в окружающем мире.
======================================================================
Хлеб дарящий здоровье
Сторонники правильного питания предпочитают заменять хлеб, кто – лавашем, кто отрубным хлебом, выпеченным в домашних условиях на минеральной воде, а кто-то старается вообще не есть хлеба.
Cамый правильный путь – вернуться к тому рецепту выпечки хлеба, которым пользовались наши предки. Практика лечения различных заболеваний и использование диеты, показали, что самым лучшим для здоровья является проверенный временем бездрожжевой ржаной хлеб, выпеченный на хмелевой закваске.
Приготовление диетического хлеба
Закаваска: стакан сухого хмеля (шишек) залить двумя стаканами воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объема воды вдвое. Процедить, остудить. Добавить столовую ложку сахара и муки столько, чтобы довести раствор до состояния сметаны средней густоты. Закваска ставится в теплое место на 2-3 суток до закисания.
Закваска готовится один раз.
Опара: на стакан закваски добавляем стакан воды и столовую ложку сахара, прибавляем муку до получения консистенции густой сметаны. Выстаиваем 8-10 часов в теплом месте, затем делим на две части. Одну часть опары используем для выпечки хлеба, другую убираем в холодильник для следующей опары.
Выпечка хлеба: стакан опары залить литром теплой воды, добавить столовую ложку сахара, полторы столовых ложки соли, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (можно и без масла), все перемешать, добавить муку, замешать до состояния пельменного теста. Поставить на отстойку. Через 8-10 часов тесто готово.
Далее выкладываем тесто в форме булок на противень, смазанный растительным маслом. Оставляем для расстойки и подъема на 1-2 часа, накрыв полотенцем.
Выпекать при температуре 180С-200С градусов в течение часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Мы – земледельческий народ, который испокон веков занимается выращиванием, обработкой и потреблением злаков. За многие века возникла, окрепла и поддерживается соответствующая культура. «Хлеб да каша – пища наша» - это не просто присказка, это кредо жизни наших предков.
И не только предков. Когда мой сын был маленьким, с каким удовольствием он ел хлеб без ничего. И сейчас, когда ему 14 лет, он иногда ест такую выпечку просто так. И таких детей и взрослых множество.
Однако в последние годы все больше людей начали задумываться, а так ли полезен хлеб, как мы еще недавно считали? Эти сомнения зародили ученые и диетологи, а средства массовой информации и научно-популярные издания подхватили и распространили эти мысли в массах.</s...ЕщёМногие помнят песню, звучавшую когда-то в эфире «Хлеб - всему голова». Песня забылась, но родился вопрос: хлеб – правильное питание или ближе к нездоровой еде?
Мы – земледельческий народ, который испокон веков занимается выращиванием, обработкой и потреблением злаков. За многие века возникла, окрепла и поддерживается соответствующая культура. «Хлеб да каша – пища наша» - это не просто присказка, это кредо жизни наших предков.
И не только предков. Когда мой сын был маленьким, с каким удовольствием он ел хлеб без ничего. И сейчас, когда ему 14 лет, он иногда ест такую выпечку просто так. И таких детей и взрослых множество.
Однако в последние годы все больше людей начали задумываться, а так ли полезен хлеб, как мы еще недавно считали? Эти сомнения зародили ученые и диетологи, а средства массовой информации и научно-популярные издания подхватили и распространили эти мысли в массах.