Меланхолик – тип личности яркий в своей склонности к ипохондрии. Он постоянно опасается. Опасается всего! Ему кажется, что окружающие его недолюбливают, мир грозит опасностью, тело страдает от болезней. Вообще, находить у себя недуги – излюбленной занятие меланхолика. Иногда он доводит себя до состояния, когда срабатывает психосоматическая реакция и болезнь, которую так усиленно выискивает у себя меланхолик, действительно появляется.
Из-за постоянного пессимистического настроения и трудностей, созданных в саморучною, меланхолику сложно сходиться с людьми. Окружающим не просто его принять. Дружить с таким человеком и получать от этого удовольствие может только личность-спасатель. Кто это? В психологии межличностных отношений есть такой термин как «Личность-Спасатель» - то есть человек, которому нравится утешать, поддерживать других, всегда подставлять свое плечо и в любых, даже мелочных ситуациях, часто наигранных, бросаться на помощь другим людям. Вот такие Спасатели – идеальные друзья для меланхоликов. Они устанавливают симбиоз – взаимовыгодную дружбу: меланхолик жалуется и опасается всего, а Спасатель его утешает и поддерживает. Но в большинстве случаев, меланхолик не находит поддержки у людей, он раздражает холерика и сангвиника, оставляет равнодушным флегматика. Безразличие или негативное отношения окружающих к своей персоне меланхолик переживает очень и очень болезненно.
Меланхолик слабо противостоит влиянию сильных стимулов, именно из-за этого часто находится в состоянии пассивности и некой заторможенности. Его реакции медленны, эмоции имеют пессимистический оттенок. Меланхолик склонен к слезливости. Часто стесняется себя, очень комплексует перед окружающими. В нем мало силы и энергии, по этому меланхолик неподвижен и неэнергичен. Испытывает трудности, когда нужно отстоять свои права или точку зрения. А если попадает в незнакомую среду, то и вовсе теряется. Меланхолику комфортнее в своем микромире, там, где нет раздражителей и необходимости бороться за место под солнцем.
Нервная система меланхолика устроена так, что он имеет высокий уровень чувствительности и низкую реактивность. Это проявляется не только в его темпераменте, но и в жестах, мимике, речи. Выражение лица меланхолика всегда спокойное, слегка пессимистическое (опущенные уголки рта, нахмуренные брови, неулыбчивость). Движения скромные, неяркие. Он плохо танцует, чувствуя при этом свое тело нескладным. Говорит меланхолик тихо. Если его голос раздается в толпе людей, то он, чаще всего, неслышен. Привлечь к себе внимание меланхолику сложно. В большом обществе он теряется, говорит с окружающими неуверенно, по этому кажется слишком скромным и слабым. Большинство меланхоликов – типичные интроверты. Они переживают о себе, считают, что весь мир смотрит на них и сами смущаются от этой мысли. Считается. Что у меланхоликов хорошо развита интуиция. Они четко чувствуют отношение людей к своей личности. И если чужое отрицательно мнение способно их привести в уныние, то поддержка со стороны сильного и влиятельного человека делает меланхолика увереннее, по этому он стремится контактировать со значительными людьми, от которых может взять уверенность в себе и жизненные силы.
Родителям, дети которых имеют темперамент меланхолика, нужно помнить, что они нуждаются в похвалах и уважении. Не стоит остро критиковать маленького меланхолика и ругать его – это может привести к проблемам с развитием личности и еще большей замкнутости. Что касается подросткового возраста меланхоликов, то он протекает сложно. Возрастные кризисы вместе с природными свойствами меланхолической личности делают человека замкнутым, неуверенным в себе. Негативное влияние из окружающего мира в этот период может очень сильно травмировать меланхолика. Иногда такие подростки доводят себя до суицида по причине падения самооценки и разочарования в жизни. Родителям важно быть лояльными с детьми-меланхоликами, предоставить им пространство для развития и личностного роста.
В обществе меланхолик, как и каждый человек, должен найти свое место. Для этого ему необходимо окружать себя людьми, от которых можно получать поддержку. Важно выбрать подходящую профессию, которая даст меланхолику возможность развиваться и самоутверждаться. Ему лучше не пробовать себя в работе с большим количеством людей, а сосредоточиться на тех профессиях, которые требуют от человека усидчивости, внимательности, творчества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев