В символике нет других животных, какие обладают столь простым и однозначным значением, как и орел. Величественная хищная птица ассоциируется с солнцем, и, в основном, как следствие первого значения, с монархами. Орлы – птицы, которые имеют замечательное зрение и, как считается, могут смотреть прямо на солнце.
Несмотря на свою репутацию, они не обладают исключительной высотой полета, по сравнению с другими птицами, однако они очень сильные, и часто в состоянии поднять крупную добычу, как, например, овец или обезьян. Возможно, удаленность их жилья также способствовала созданию подобного стереотипа, об их колоссальной высоте полета, поскольку орлы – птицы, которые выбирают для жительства скалистые утесы или высокие деревья. Хотя они - величественные птицы, мы должны помнить, что они далеко не самые лучшие летуны.Подобная символика орла была четко установлена еще в древней Месопотамии, в поэме об Этане, где повествуется о попавшем в беду орле, какого спас Этан, ставший впоследствии правителем шумеров.
История о восхождении Этана на трон изображается во многих сохранившихся настенных рисунках, и считается, что эта история обладает крупным влиянием на людей. Древние греки также пользовались этим эпизодом, несколько переделав его, и использовав в басне про орла и лису. В обоих рассказах орлы (птицы) проживали на дереве - и этот мотив о дереве с орлом прослеживается во многих сказках и легендах разных стран. Мотив дерева с орлом вверху, и злобной змеей в корнях особенно часто встречается в преданиях, в частности, в норвежском древе жизни, в мифе о Ганимеде, и пр. Однако орлы – птицы, имеют возможность переносить младенцев или маленьких детей, возможно, трагические инциденты, случавшиеся в мире, связанные с орлами, послужили возникновению подобных легенд.
Хищная птица орел является священной для Зевса, и бог грома отправлял орла съесть печень Прометея, непослушного божества, отдавшего огонь людям, прикованного к скале в горах Кавказа. Орел клевал печень еженощно, пока не был прикончен Геркулесом, спасшим титана.
Римским символом также был орел, выступая в роли олицетворения народа-завоевателя. Хищная птица орел выступала как символ для огромного круга мифологических фигур. Двуглавый орел (герб) впервые возникает в древних рельефах Месопотамии, откуда он распространился по Византийской империи, став в результате символом России. В ассиро-вавилонских текстах рассказывалось о грифах или грифонах, чудищах с телом льва и крыльями и головой орла, по преданиям, они были настолько сильными, что могли устроить вихрь, просто хлопая крыльями. Таинственные фигуры, базисом для каких опять же выступала хищная птица орел, вырезанные на стенах дворца в Ассирии, выглядели как мужчины, имеющие голову и крылья орла. Двуглавый орел - герб
Двуглавый орел (герб) является самым узнаваемым символом Православия в наши дни (кроме креста) и является официальным государственным символом конца Византийской империи, символизирующим единство между Византийской православной церковью и государством, которое регулируется на основе принципа "симфонии" между гражданской и церковной функцией христианского общества. Кроме того, двуглавый орел – герб, также представлял собой двойной суверенитет византийского императора, с левой головой, представляющей Рим (на западе) и правой головой, представляющей Константинополь (Восток). Когти орла держат крест и другие символы православия, или меч и державу. Двуглавый орел (герб) символизировал также интересы династии в Азии и Европе, и сохранялся, несмотря на то, что практически все азиатские владения были поглощены османами при повторном захвате города. Два основных символических элемента русской государственной и церковной символики (двуглавый орел и Св. Георгий, поражающий копьем дракона) предшествовали Петру Великому. Двуглавый орел был принят Иваном III после его брака с византийской принцессой Софией, чей дядя Константин был последним византийским императором. После падения Константинополя под турками в 1453 году, Иван III и его наследники в Москве оказались последним оплотом христианской веры, и, по сути, последним оплотом Римской империи (отсюда выражение "Третий Рим" для Москвы и - в более широком - для всей императорской России). Орлиное гнездо Как выглядит орлиное гнездо? Обычно это переплетение веток, которые орлы-самки собирают и приносят на место, превращая их в уютное место для высиживания и выращивания птенцов. Орлиное гнездо дополнительно утепляется пухом, чтобы птенцам там было не холодно – но его отличительной чертой является расположение. Находится орлиное гнездо обычно высоко на скале – вроде бы это место достаточно опасное, поскольку маленькие орлята могут выпасть, но на самом деле высота гнезда ровно такая, чтобы еще несформировавшийся птенец не мог выбраться из него. Большие же птенцы должны летать – для чего взрослые выманивают их из гнезда кусочками пищи, после чего орел-подросток тянется за ними и срывается вниз. Инстинкт выживания заставляет его махать крыльями и экстренно учиться летать. Поэтому орлиное гнездо представляет собой достаточно сложный механизм, направленный на то, чтобы заставить орлов правильно развиваться и быстро взрослеть.
Канюк
Обыкновенный канюк (Buteo Buteo) является одной из наиболее заметных хищных птиц Британии и Европы. Это происходит главным образом из-за того, что орлы в целом достаточно крупные и сильные птицы, и могут вытеснить других, а к канюку это относится в особенности. В любой стране Европы в ясный день вам, скорее всего, встретится канюк – который спокойно сидит на заборе или на проводах, ожидая, пока его обед пройдет мимо. Канюки могут встречаться группами – или поодиночке.
В Шотландии, в силу своего размера, поведения и расцветки канюк часто путается с беркутом, особенно в период роста.
Обычно канюк питается кроликами, но он не гнушается и прочими мелкими зверьками, рептилиями и даже падалью.
Из-за преследований человека и болезней среди популяции кроликов в 1950 году, канюков стало очень мало, в большом количестве они встречаются в более высоких областях, как Брекон в Уэльсе и Кейрнгормс в Шотландии.
Корм для птиц
Корм для птиц такого вида, как орлы, состоит в основном из мяса и его производных, проще говоря, это хищники, которые требуют белка. Поэтому, если вы хотите подкормить орла – или завести его в качестве домашнего животного, следуйте приведенным ниже советам.
Лучший корм для птиц (для орла) – это живые зверьки, мыши, цыплята, возможно, ящерицы и пр. Именно это они считают и деликатесом, и наиболее полезным кормом, и в то же время очень вкусным. Орлы охотятся быстро – в полете они догоняют добычу, вонзают в нее когти и переносят к гнезду, где и съедают.
Корм для птиц – других птиц, может включать в себя зерно, хлеб и т.д., но не для орлов. Как мы уже сказали, орлы предпочитают мясо – вот и кормите их мясом, свежим, и желательно живым. Корм для птиц хищного типа должен быть обильным, вкусным и питательным, поэтому следите за тем, чтобы оголодавший орел не набросился на домашних животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1