¸🌹✿ 🍃🌺 ⛄ 🎄 🎋 🎄 ⛄🌺 🍃 ✿◦ஜ⛄ 🌲⛄
Бумеранг — разновидность деревянной метательной палицы, в прошлом — боевое и охотничье оружие - широко известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок. В действительности этим свойством обладают далеко не все бумеранги — только возвращающиеся, да и реализуется оно только при надлежащем умении и с непременным учётом силы и направления ветра.
Траектория полёта бумеранга
Возвращаемый бумеранг запускается в вертикальной плоскости. Если бумеранг запустить горизонтально (как летающую тарелочку), он не возвратится. Полёт «бумеранга для правши» выглядит так. На начальном этапе бумеранг уклоняется влево и одновременно наклоняется направо. В какой-то момент он почти ложится направо и одновременно задирает переднюю часть круга вращения вверх, начиная резкое движение вверх-налево. Продолжая поворот налево, он снижается и поворачивает к месту броска. Если его не ловят, то бумеранг пролетает дальше и снова делает виток меньшего размаха. В идеале после нескольких витков он медленно опускается вблизи точки броска, продолжая довольно быстро вращаться — как крылатое семечко клёна.
Объяснение такого поведения бумеранга будет проще, если иметь в виду многолопастный бумеранг — скажем, в форме креста — у которого все лопасти одинаковы. При броске бумеранга как боевого — в горизонтальной плоскости — при движении в набегающем под небольшим углом потоке воздуха появляется, как для паруса или крыла самолёта, сила, направленная перпендикулярно плоскости креста (точнее, составляющая полной силы, называемая подъёмной силой).
Из-за вращения эта сила смещена направо и как бы стремится повернуть круг вращения налево. Однако вследствие гироскопического эффекта вместо этого «круг» поднимает передний край. Для «настоящих» бумерангов действуют те же обстоятельства, но в других пропорциях, что и приводит к иной картине.
Существует, однако, особенность настоящих бумерангов — авторотация и одновременно способность «винта» бумеранга работать как «тянущего». Если привести во вращение воздушный винт, то воздух будет отбрасываться назад и винт будет «тянуть», как винт вертолёта перед взлётом. Если же «дуть» в противоположную сторону, то винт остановится, а потом снова придёт во вращение — но уже в другом направлении. Не так ведёт себя винт-бумеранг: вращение будет продолжено в том же направлении.
Как правильно запускать бумеранг
1. Захват бумеранга. Поверхность бумеранга с одной стороны выпуклая, а с другой плоская. Выпуклая сторона – лицевая и на ней располагается основной рисунок. Держать бумеранг следует так, чтобы большой палец руки каждый раз лежал на лицевой стороне (правша или левша всё равно). Таким образом, бумеранг всегда будет обращен к Вам своим «лицом». Можно брать бумеранг «крылом назад», а можно и «крылом вперед». Сожмите ладонь в кулак, только не напрягайтесь до дрожи, свободнее. Держать бумеранг нужно за кончик между большим пальцем и указательным, при этом ни в коем случае не разжимайте кулака - чтобы указательный палец не распрямился. Зажимать нужно не более 3-х сантиметров тела бумеранга (самый кончик), и при этом - если бумеранг односторонний, то выпуклая сторона прижата к большому пальцу руки.
2. Наклон в руке бумеранга. Самая распространенная ошибка - запустить бумеранг так, как работают серпом (срезают траву). Так держать бумеранг не правильно. Бумеранг необходимо бросать почти перпендикулярно (под прямым углом) к линии горизонта, с небольшим наклоном вправо от воображаемого перпендикуляра. Максимальный угол наклона под которым можно бросать бумеранг 45 градусов. При большем угле наклона бумеранг взлетает резко вверх, а потом пикирует на землю. Возвращения бумеранга в этом случае не будет. Поэтому важно держать руку правильно.
3. Бросок бумеранга Бросок должен быть сильным. Бумерангу необходима сила не только чтобы улететь от Вас, но и на такое же расстояние, чтобы вернуться. Тем более речь идет о настоящих деревянных бумерангах, а не о игрушечных пластиковых моделях. Направление броска - прямо перед собой. Ориентир – линия горизонта. Слишком вверх стараться бросать не следует. Вылетев из руки бумеранг сам набирает нужную высоту.
Основные параметры, учитываемые при подготовке к броску: а — угол наклона в вертикальной плоскости, б— угол направления броска относительно встречного ветра, в — угол направления броска относительно горизонта. (Для левши —зеркально.)
4. Закрутка бумеранга. Закрутка поможет вам, если вы бросаете с большой и достаточной силой, но бумеранг все равно летит вяло – не крутится. Поначалу такое бывает. Бумеранг в полете должен закрутиться так быстро, как выглядит пропеллер – все лопасти сливаются в круг. Для того, чтобы добиться максимальной закрутки важен захват – бумеранг не должен слишком глубоко сидеть в вашем кулаке. Итак вы размахиваетесь, бросаете, но в последний момент не отпускаете до конца руку, а резко как бы стопорите ее, отдергиваете. Это движение в точности напоминает «встряхивание градусника». Для бумеранга такой трюк срабатывает вроде эффекта «подсечки», «подножки», от чего он «спотыкается» и начинает «кубарем» улетать.
5. Влияние ветра при броске. Поведение ветра в полевых условиях учитывают прежде всего. Когда бумеранг поднимается в воздух, то он, полностью зависит от воздушных потоков. Если стоит полный штиль, тогда не имеет значения, в какую сторону запускать бумеранг, только учитывайте возможные препятствия и опасности для окружающих. Но если дует ветер - и не более 2 метров в секунду - то запуск надо делать в направлении примерно 60 градусов к вектору ветра (для правшей - вправо 60, для левшей - влево!). Вряд ли вы справитесь с ветром большей силы, поэтому - если вы не специалист высочайшего класса, не расстраивайте бумеранг и себя - лучше перейдите к запуску воздушных змеев!
Как сделать бумеранг?
Материал для изготовления бумеранга - средние и твердые тяжелые сорта дерева, например дуб, липа, берёза, бук и т.д. (фанеру здесь лучше не использовать, она только усложнит процесс изготовления). Если бумеранг слишком лёгок и быстро возвращается назад, утяжелите концы лопастей. Возможно обклейка его стеклотканью с эпоксидной смолой, после отшлифуйте и отполируйте. Это увеличит прочность бумеранга. При изготовлении необходимо следить, что бы не возникала крутка лопастей, это заметно снижает его летучесть. Профиль применить лучше всего плосковыпуклый, 8-12%. Выпукло - выпуклые делают бумеранги более скоростными и какими-то пилотажными, но менее возвращающимися. Хорошо подходят авиамодельные, плосковыпуклые профили 8 - 12%. Точность изготовления профиля не особо критична, + - небольшой допуск. Вполне достаточно придерживаться профиля, указанного на рисунке. Бумеранг с обратной стреловидностью делайте жёстким, чтобы лопасти не изменяли свою геометрию в полёте. Иначе он делается "слишком манёвренным". Следует отметить, что крестообразный бумеранг значительно превосходит в своих летных характеристиках г-образный бумеранг.Японский астронавт Такао Дои, находящийся на «Международной космической станции», в свободное от работы время запустил бумеранг, который вернулся к нему даже в состоянии невесомости. Эксперимент проводился в американском модуле МКС. Дои запускал бумеранг, сделанный из бумаги, в вертикальном положении. По его словам, «он полетел прямо как на земле, что весьма удивило и впечатлило меня». До эксперимента считалось, что для возвращения бумеранга необходима гравитация и что в ее отсутствие он полетит вверх. Как говорит чемпион мира по метанию бумеранга Ясухиро Тогаи, который и попросил астронавта провести данный эксперимент, есть вероятность, что гравитация играет не очень большую роль в возвращении бумеранга и что Дои метал его с поправкой на невесомость.
К слову. Ученым из NASA удалось с помощью телескопа Spitzer увидеть свет, который излучает необычная галактика. Она отличается от других весьма оригинальной формой в виде бумеранга и достаточно интенсивным излучением. Она находится на расстоянии одиннадцать миллионов световых лет от Abell 1763, центра галактического скопления. Астрономы, не лишенные чувства юмора, сравнили ее со шкворчащим на сковороде беконом. В центре этой галактики находится черная дыра внушительных размеров, от которой в противоположные стороны исходят струи вещества. Они образуют своеобразные «лепестки», излучающие радиоволны.
И напоследок немного юмора
Прибегает Петька к Чапаеву и кричит:
- Василий Иванович! Я только что грохнул зайца бумерангом.
- И где же ты нашел бумеранг?
- У тебя под кроватью...
- Если ты еще возьмешь мои носки, Петька, я сломаю твой пододеяльник.
===
- Ты уже слышал? - спрашивает австралиец своего друга. - Наш сосед разбил себе голову!
- Как это произошло?
- Он купил новый бумеранг, а старый выбросил.
===
Из событий в Югославии:
Наконец-то русские хакеры докопались до программного обеспечения ракеты "Томагавк". Теперь она называется "Бумеранг".
===
Ты чего весь в синяках?
- Да вот, бумеранг нашел, от него и синяки!
- Да выкинь ты его !
- На, сам выкинь!
Австралийская народная сказка "Бумеранг".
Жили были дед с бабой в сельве. Выстругала баба бумеранг, а тот вылетел за порог хижины и полетел в сельву. А навстречу ему сумчатый волк. "Бумеранг-бумеранг, я тебя съем!" А бумеранг отвечает: "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от тебя уйду!" Стукнул волка по лбу и полетел дальше. Настречу медведь коала. Бумеранг его стукнул по лбу и полетел дальше. А навстречу кенгуру. Бумеранг и его стукнул и прилетел обратно к бабке с дедом. Я, говорит, от бабушки ушел и от дедушки и от волка, коала и кенгуру, и от вас уйду! "Так мы же и есть бабка с дедом!" - закричали старики, но бумерант стукнул их по лбу и опять по кругу полетел. Так и летает, совсем нет мозгов у деревяшки.
Народная легенда австралийских аборигенов "Царевна-лягушка".
Было у шамана три сына. Настало им время жениться. Бросил старший бумеранг - попал бумеранг в дочку белого миссионера. Бросил средний сын бумеранг - попал бумеранг в дочку вождя племени. А младший бросил бумеранг - ни в кого не попал, бумеранг к нему и вернулся. Так и остался холостяком, хотя жабы да лягушки вокруг водились в неимоверном количестве.
на сем заканчиваю. а отпраздновать день бумеранга можно популярным в Англии коктейлем-аперитивом «БУМЕРАНГ»:
Никому не желаю зла:
Брать грех на душу не хочу.
Жизнь накажет врагов сама,
Когда надо... - ей по плечу.
Бумерангом вернётся зло
И ударит в сто раз сильней...
И хоть все это знают, но...
Всё равно много злых людей.
Бог судья им... а я - прощу,
Но из жизни своей сотру,
Даже близко не подпущу:
Мне такие не по нутру.
Я не буду желать им зла:
Брать грех на душу не хочу...
Жизнь накажет их всех сама,
Даже если я промолчу...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1