Благодаря этому, чечевица может заменить хлеб и все крупы. Если вы готовите чечевицу- обратите внимание на тимьян. Он идеально подчеркнет блюдо из чечевицы. Известно, что польза чечевицы в ее исключительном свойстве не накапливать нитраты и различные прочие токсические вещества. Чечевица совершенно не впитывает и радионуклиды, даже если произрастает на загрязненной и зараженной ими почве. По этой причине о чечевице всегда смело говорят, как об экологически чистом продукте. Специалисты говорят о том, что польза чечевицы в изофлавонах, содержащихся в ней. Эти соединения способны подавлять развитие злокачественных опухолей. При этом особенно важно то, что они полностью сохраняются в неизменном виде как в консервированных, так и в сушеных зернах. Интересно, что необходимой человеку фолиевой кислоты сама чечевица содержит намного больше, чем любой другой продукт растительного происхождения. Польза чечевицы в наличии хорошо растворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на весь процесс пищеварения, каша из чечевицы способствует улучшению процесса обмена веществ в организме в целом. В чечевице содержится немало нужных для организма человека микроэлементов, таких как фосфор и калий, железо и кальций, есть молибден, кобальт, бор и магний, цинк, йод и другие. Польза чечевицы в наличии жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.Чечевица очень полезна для здоровья сердца и сосудов, кроме того она активно участвует в кроветворении. Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Чечевица тушеная Ингредиенты: чечевица сухая - 1 стакан, морковь - 1 шт, соль, перец, чеснок - 1 долька, зелень Как приготовить: 1. Чечевицу замочить в воде на 2 часа. 2. Слить воду залить новой водой и поставить вариться на маленький огонь. 3. Через 15-20 минут добавить тертую на крупной терке морковь и варить еще ~15-20 минут до готовности. 4. За 5 минут до конца варки посолить и поперчить чечевицу, добавить мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко порезанную зелень. Чечевица с шампиньонами Ингредиенты: чечевица - 1 стакан, шампиньоны - 200-300 г, лук репчатый - 1-2 шт, чеснок - 1-2 зубчика (по желанию), морковь - 1-2 шт, соль, свежемолотый перец, зелень петрушки или укропа, растительное масло для жарки Как приготовить: 1. Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. 2. После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить. 3. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. 4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты. Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты. Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности. 5. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу. Положить рубленую зелень. Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами. Рис с чечевицей и томатным соусом Ингредиенты: Рис — 100 гр; луковица – 1 шт; консервированные очищенные томаты – 500 гр; зубчик чеснока; растительное масло – 1 ст/л; кайенский перец молотый; соль; консервированная чечевица; сахар. Как приготовить: 1. В подсоленной воде варить в течение 15 минут рис. 2. Очищенные чеснок и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле. 3. Затем добавить в кастрюлю очищенные консервированные томаты без сока, накрыть крышкой и варить 15 минут. Посыпать томаты кайенским перцем, солью, сахаром. 4. Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг и смешать с отварным рисом, все вместе разогреть. 5. Подавать на стол с томатным соусом и мелко нарезанным зеленым луком. Овощное пюре с чечевицей Ингредиенты: Суповые коренья – 200 гр; овощной бульон – 100 мл; консервированная чечевица – 300 гр; сушеные томаты в масле – 10 гр; растительное масло – 2 ч.л. Как приготовить: 1. Очистить суповые коренья нарезать мелкими кусочками. Залить коренья бульоном и довести до кипения. 2. Коренья откинуть на сито, а в бульон добавить консервированную чечевицу. 3. Затем миксером сделать из чечевицы пюре и поварить в течение 10 минут на слабом огне. 4. Нарезанные полосками сушеные томаты добавить вместе с суповыми кореньями в пюре. Суп с чечевицей Ингредиенты: Чечевица — 200 гр; морковь — 100 гр; картофель — 150 гр; лук-порей — 50 гр; овощной бульон — 500 мл; растительное масло – 1 ст/л; соль; тимьян; перец. Как приготовить: 1. Откинуть чечевицу на дуршлаг, очищенную морковь нарезать кружками, картофель (100 гр) кубиками, а лук-порей – кольцами. 2. Нарезанные овощи с чечевицей варить в бульоне 45 минут. 3. Одну картофелину натереть на крупной терке, добавить в суп, дать ему закипеть, затем насыпать перец и соль. 4. При подаче к столу посыпать тимьяном.
Нет комментариев