После того, как семена подготовлены в посадке, нужно определиться с посадочными днями. Обычно семенная посадка клубники осуществляется в последних числах февраля.
Почва для семян нужна очень рыхлая, с хорошим проникновением воздуха, иначе корни не смогут развиваться как положено, будут гнить и гибнуть. Однако в таком грунте вероятна опасность пересыхания корней, это также может привести к гибели растишек. Необходимо соблюдать золотую середину и следить за увлажнённостью грунта.
Грунт собирается из нескольких компонентов: следует взять торф, песок, чернозём и перегной в одинаковом количестве, хорошо смешать все компоненты и наполнить ёмкости.
Семена перед заделкой в почву замачиваю в водном растворе с Корневином, это позволит быстрее укорениться молодым всходам и укрепит растения. После замачивания семена нужно высушить и прогреть под специальной лампой или на солнце не менее 6 часов.
Вот теперь семена клубники полностью подготовлены к посеву. Глубина заделки в почву соответствует 15 мм, не стоит слишком заглублять семена, им сложнее будет проклёвываться. Почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, а температура не должна опускаться ниже +19 градусов. Всходы обычно появляются через месяц, после этого их выставляют на светлый подоконник или под ультрафиолетовую лампу.
Уход за рассадой простой: умеренный, но регулярный полив, 1-2 подкормка минеральным комплексом, и затем пикировка в стадии появления 3-4 листочка. Возможно потребуется ещё одна дополнительная пересадка в более объёмные стаканчики при условии быстрого разрастания розетки.
Высадка рассады в открытый грунт
В конце мая розетки молодой рассады обычно полностью сформированы, вот в это время их начинают высаживать на грядку. Для данного мероприятия лучше выбрать пасмурную погоду или вечернее время.
Если на улице стоит устойчивая солнечная и жаркая погода, растения притеняют подручными материалами в течение нескольких дней. Укрытие спасает её от палящих солнечных лучей и помогает кустикам быстрее прижиться. Обязательно в это время посадки дополнительно поливают в вечерне часы. Клубника довольно хорошо приживается и вскоре можно видеть, как начинают образовываться свежие листики и побеги. Это говорит об успешном укоренении на новом месте и начале активного роста растений.
Как размножить клубнику усами
Самый простой и известных метод размножения клубники – при помощи усов. На клубнике начинают разрастаться вегетативные почки и прорастать зачатки на свежих рожках. Стелющиеся побеги имеют не только листочки, но и корешки, которые быстро цепляются за землю и прорастают.
Вот эти отдельные маленькие розеточки, образующиеся от родительского куста при помощи усов, служат посадочным материалом для размножения сорта. Наибольшее количество усов образуется у двух – трёх летних растений, но здесь большое значение имеет не только возраст, но и сорт клубники.
Опытные садоводы для ускорения процесса при размножении клубник усами совершают следующие действия:
После того как усы срезаны, их помещают в стаканчик с водой и добавляют в неё универсальное удобрение, например, Корневин, Кемиру Осеннюю, Рязаночку, Кемиру люкс.
Через небольшой промежуток времени на розетке образуются корни.
А вот после их появления необходимо пересадить растение в отдельные стаканчики, где будет поддерживаться очень влажная консистенция земли.
Таким образом осуществляется подготовка отдельных кустов к высадке в грядку.
Нет комментариев