Главная причина появления насекомых — чрезмерное увлажнение почвы. Особенно это часто происходит на холодном подоконнике при отсутствии циркуляции воздуха. Застойный холодный воздух и густо посеянная рассада всегда только усугубляют ситуацию. Влажная холодная земля – идеальное место для отложения мошками яиц. Чуть позднее из яиц развиваются личинки, которые и приносят вред растениям, охотно питаясь корешками.
Насекомых можно занести с покупным грунтом. Причем зачастую это замечается лишь тогда, когда насекомые заметно размножились. А все произошло потому, что грунт перед посадкой не прошел обеззараживание.
Нельзя не упомянуть также наличие комнатных растений, на которых уже поселились мошки. Насекомые быстро переселяются на молодые побеги, а затем откладывают свои яйца в почве под ними, из которых позднее появляются личинки
Как бороться
Самый простой способ избавиться от мушек – поместить вблизи рассады липкую ленту и менять ее по мере необходимости.
1. Чтобы справиться с личинками, нужно снизить влажность почвы, а чтобы не оставлять рассаду без воды, нужно лить ее не сверху в грунт, а в поддон.
2. По возможности можно снять верхний слой почвы и подсыпать сухой состав, пролив почву слабым раствором марганцовки, но не обожгите корни рассады.
3. Безотказным народным средством в борьбе с личинками мушек является чеснок. Можно приготовить настой для полива, но проще нарезать зубчики и поместить их на небольшую глубину в землю.
4. Выручают огородников спички, которые помещают серной головкой в землю, заменяя новыми, когда сера растворится.
5. Можно рассыпать поверху почвы 1-2 мм золы или апельсиновые корки.
6. Можно растворить в воде хозяйственное или детское мыло и полить почву с рассадой, что должно уничтожить личинок мушки.
7. Если есть необходимость, то можно воспользоваться промышленными препаратами «Гром 2» или «Актара».
В целях профилактики нужно соблюдать график полива и рыхлить почву после орошения. Также лучше отказаться от использования таких подкормок, как спитый чай, настой из банановой кожуры, а также водой из-под растаявшего мяса, а также другими органическими отходами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1