Даже сильно обмороженное зимой дерево весной может не только распуститься, но еще и зацвести. Но не обольщайтесь: дерево расходует питательные вещества, собранные с осени.
Затем можно отслеживать такую картину: в один из дней на одной из веток либо на нескольких ветках начинают увядать листья. Знакомая картина?
Я с этим явлением встретилась в прошлом году, когда за неделю моя цветущая черешня сорта Ярославна засохла за несколько дней. Это обозначает, что закончились питательные вещества, а новые не поступают – кора умерла, а под ней скончался камбий. В результате ветка либо дерево засыхает.
Как же защитить свои деревья от морозобоин?
Профилактика! Осенью подкормите сад фосфорно-калийными удобрениями. Причем не за десять дней до заморозков, а еще в начале сентября!
Очистите стволы от мхов и лишайников.
Побелите стволы осенью. Не успели осенью – выбирайте день, когда будет оттепель и идите в сад – белить.
Причем белите не только ствол, но и 1-й уровень скелетных ветвей. Специальное внимание уделяйте местам, находящимся на южной стороне.
Если культура нежная (абрикос либо черешня), укутайте ствол мешковиной.
Весной обязательно оглядите все стволы деревьев.
Если прихватило морозом
Если вдруг вы подметили на дереве морозобоины, оцените масштаб бедствия. Если поражение малое, то дерево стремительно восстановится. Впрочем все равно помогите ему:
удалите всю отслоившуюся кору;
очистите всю бяку до здоровой древесины;
обработайте рану фунгицидами либо раствором железного купороса;
замажьте рану. Я для этого использую лак-бальзам «Искусственная кора».
От садового вара давным-давно уже отказалась.
Если прихватило сильно
Если прихватило штамб, скелетные ветви первого порядка, и морозобоины очень огромные, то тут теснее необходимо принимать меры больше важные.
Можно испробовать сделать прививку мостиком. Именно по этим прививкам питание начнет поступать в верхушку дерева.
Сама я такой метод не применяла, но слышала от тех, кто этим методом спас дерево, у которого зайцы сильно обгрызли кору.
Дальше следим за деревом и его общим состоянием. При отличном исходе живой камбий вокруг раны должен начать рану затягивать. Если рана не поспела затянуться к концу сезона, то повторяем обработку и забинтовываем мешковиной. Позже зарастания огромный раны я бы рекомендовала пару лет на зиму бинтовать, дабы не рвануло вторично.
Как говориться: где тонко, там и рвется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев