ЧТО ВЫБРАТЬ, И КАКОЙ ЧАСТИ ПРУДА ЧТО ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ 🍀🌺🍀
Лотос – нежный и удивительно красивый цветок, любимый многими садоводами, по праву может считаться королем пруда
Середина плавающего на водной глади красавца усеяна бесчисленным множеством тычинок. Лотос предпочитает произростать на солнечных участках водоема, глубина которых не менее 40 см. Его корни погружены в грунт под водой, а цветы и листья свободно плавают над водной поверхностью.
Не мене эффектным дополнением растительной композиции могут стать и ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ
Разновидностей этих нимфей существует более десятка, и каждая из них требует определенных условий высадки и глубины для произрастания. КУВШИНКА также относится к числу солнцелюбивых глубоководных цветков.
✅ Достойным украшением центральной части пруда могут стать БРАЗЕНИЯ с темно-пурпурными соцветиями и шелковник нежными белыми миниатюрными цветками
Растения пресного водоема, свободно плавающие по поверхности, выступают не только в качестве естественной «ширмы», притеняющей водную гладь. Они выполняют важную функцию, поскольку всасывают органику, растворенную в воде, и регулируют тем самым экологическое равновесие.
К числу наиболее непривередливых представителей этой разновидности растений можно отнести: АЗОЛУ, ВОЛЬФИЮ, ВОДЯНОЙ ОРЕХ, И ЖЕРУШНИК. Они весьма комфортно себя чувствуют как на солнечных участках, так и в притененных местах.
Кружевной плотный ковер, сотканный из крошечных листьев азолы, придает любому водоему особой таинственности. Оттенки ковра могут меняться от красно-коричневых и насыщенно-зеленых с розоватым до сизо-зеленых.
Водяной орех, визуально напоминающий колючий шарик с изогнутыми рожками, украшен декоративной розеткой зазубренных листов
✅ Среди красиво-цветущих непривередливых плавающих растений выделяются: ВОДОКРАС, ГИДРОКЛЕИС, ЛЮРОНИУМ, ПУЗЫРЧАТКА.
Непритязательный водокрас, именуемый также жабником, эффектно выделяется на фоне другой водной растительности сердцевидными листочками и трехлепестковыми цветками. Прижившийся в наших широтах экзот гидроклеис внешне очень похож водокраса.
Высаживать такие растения следует в небольших количествах. Их листья должны покрывать не более половины поверхности воды.
☝🏻 Внешне малопривлекательные растения–оксигенераторы, служат прежде всего для очистки водоема. Поглощая из воды углекислоту и минеральные вещества, они лишают пищи водоросли и препятствуют тем самым загрязнению воды.
✅ Среди декоративных разновидностей растений-оксигенераторов выделяются РОГОЛИСТНИК, РДЕСТ, ЭЛОДЕЯ И УРУТЬ.
Пушистый роголистник с игольчатыми листиками предпочитает тенистые прибрежные участки. Колосовидные соцветия рдеста розовых оттенков являются прекрасной пищей для жителей водоема. Плавающие веточки с металлическим отблеском элодеи настолько быстро разрастаются, что уже за первый год подселения в водоем растение способно создать густые заросли. Элодея непривередлива к освещению и температурному режиму.
✅ Выбирая растения для оформления пруда в прибрежной зоне выбор можно остановить на таких влаголюбивых растениях как АИР, КАЛУЖНИЦА, РОГОЗ И КАМЫШ.
Среди болотных растений декоративные формы имеют папоротник, лилейник, волжанка, гравилат
Формируя цветник в прибрежной зоне, можно сыграть на контрасте форм и цвета. Например, изящные вытянутые листья и необычные цветки ириса, контрастирующие с золотистыми соцветиями купальницы, эффектно смотрятся на фоне ажурного папоротника. При создании композиций главное – не переусердствовать. Гармоничная эстетичная композиция из растений должна украшать ландшафт участка, наполняя душу приятными эмоциями от созерцания.
⚠ ЯДОВИТЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
Однако стоит учитывать, что не все растения пресных водоёмов безвредны, ведь среди них встречаются и ядовитые представители, среди которых наиболее распространены частуха и стрелолист. При этом внешний вид их листьев напрямую связан с местом их обитания. В том случае если данные растения растут погружёнными в воду, листья будут напоминать своей формой ленты. Если же они располагаются на поверхности воды, то удерживаются на ней при помощи подводного черешка и специальной плавающей пластинки. Кроме того, находясь на поверхности, листья стрелолиста приобретают форму стрел и начинают полностью соответствовать своему названию. В отличие от частухи, которая является полностью ядовитой, люди приспособили клубни стрелолиста для еды.
Растения пресноводных водоемов, характерные для болотистой местности — это и лютики, также отличающиеся по форме листьев, которые могут быть как плавающими, так и располагаться под водой. При этом, несмотря на то что они могут встречаться и в других пресноводных источниках, все лютики без исключения являются ядовитыми растениями. Наиболее опасными для человека являются:
лютик ядовитый;
лютик-прыщенец – образует на коже нарывы.
Кроме того, в категорию ядовитых растений, которые встречаются в пресноводных водоёмах, можно отнести одно из самых ядовитых растений современной флоры — ЦИКУТУ, которая произрастает исключительно в топкой местности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев