Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады – наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы–огородники для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.
Почему почве для рассады не хватает питательности?
Почвосмесь, в которую вы будете сеять семена на рассаду, должна быть:
Рыхлой, чтобы малюсенькие и нежные корешки могли легко разрастаться, не встречая препятствий;
Хорошо удерживать влагу и воздух, поскольку корешки и «пьют», и «дышат»;
Стерильной, с точки зрения отсутствия в ней личинок и яиц насекомых-вредителей, спор заболеваний и семян сорняков;
Питательной.
Вот с этим последним пунктом стоит разобраться отдельно.
Надо сказать, что покупные субстраты, при всём их удобстве, не обладают высоким содержанием нужных маленьким всходам макро- и микроэлементов. Объясняется это, на мой взгляд, просто. Производителю нет нужды вкладывать дополнительные расходы, ведь каждая из выращиваемых культур имеет свои особенности и запросы. Проще выпустить не обогащённую, но универсальную смесь.
При составлении почвосмесей самостоятельно основным компонентом, отвечающим за плодородие, как правило, является наша родная земля с участка. У кого-то она богаче по содержанию питательных веществ, у кого-то беднее. Но в смеси с торфом, песком и другими наполнителями её плодородия всё равно маловато для выращивания крепкой рассады (разве только у вас чернозём на участке).
Чем кормить рассаду?
Чтобы обеспечить рассаде достаточное питание, можно использовать, как минимум, 5 вариантов эффективных подкормок. Но стоит упомянуть, что обеспечить питание рассады можно еще на стадии приготовления почвы, включив в ее состав питательные добавки. Можно использовать перепревший навоз, куриный помёт или компост. Но делать такие почвосмеси стоит загодя, а исходящий от такой рассады запах в доме, боюсь, не всем понравится.
Отличный вариант – биогумус, продукт жизнедеятельности различных червей. По своей эффективности он превосходит навоз и компост в несколько раз, благодаря наличию ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гармонов роста и других биологически активных веществ. Естественно, хороший биогумус лишён спор болезней, насекомых-вредителей и сорняков. Причём, растения, даже маленькие, сразу реагируют на него, а семена всходят быстрее.
Но если заблаговременно вы не насытили почву для рассады питательными веществами, вы можете подкормить свои растения одним из пяти следующих способов.
1. Органические удобрения
Повторюсь, запах в доме (ведь рассаду вы, скорее всего, держите на подоконнике), может не понравиться домочадцам. Возьмите одну часть (по объёму) куриного (перепелиного или гранулированого) помёта или навоза и размешайте с таким же объёмом воды. Дайте смеси побродить, или, в случае гранулированного птичьего помёта, настояться – 2-3 дня. Снова замечу, это всё происходит в тепле вашего дома.
Полученную смесь непосредственно перед подкормкой рассады стоит развести водой. Для птичьего помёта соотношение – 1:12, для навоза – 1:8. Правда, в этой смеси маловато фосфора, поэтому стоит добавить суперфосфат. 1 столовая ложка на 10 л готового удобрения.
Однако, просто так суперфосфат в воде не растворишь. Его растворяют отдельно в горячей воде и настаивают несколько часов, а потом уже доливают в органическую подкормку. Согласитесь, что при этом и, кроме запаха, много неудобств.
2. Вытяжка из биогумуса
Как вариант органической подкормки, используем вытяжку из биогумуса – вермикомпостный чай. А лучше готовый, продающийся в садовых и цветочных магазинах, жидкий концентрат биогумуса. Подкормка во всех отношениях отличная. И экологически чистая, и содержит все макро- и микроэлементы, ферменты, гуминовые вещества. И всё это в доступной для сеянцев форме.
3. Минеральные удобрения
Используем минеральные удобрения. Сразу скажу, что если вы выращиваете овощные культуры и радеете за «чистоту» плодов, то переживать не стоит. От подкормки рассады, до сбора урожая времени ещё очень много. А вырастить рассаду крепкой и к нужному сроку – это действительно важно!
И вот здесь, чтобы избавить себя от лишних хлопот, измерений и взвешиваний, рекомендую использовать готовые универсальные минеральные удобрения, причём водорастворимые. Они содержат весь необходимый комплекс макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементов (железо, цинк, бор, магний медь, молибден и др). А зачастую ещё и добавки витаминов В1, В6, РР, С, которые повышают стрессоустойчивость, а также янтарную кислоту – стимулятор роста.
Такое богатое меню позволяет растению с первых дней не испытывать недостатка ни в чём и хорошо расти, а главное – наращивать мощную корневую систему. Если такое комплексное удобрение ещё и водорастворимое, то никаких лишних хлопот вам не предстоит. Высыпали в ведро мерную ложку, залили водой (по инструкции, конечно), перемешали и можно поливать рассаду. А «работает» такое удобрение сразу, ведь микроэлементы находятся в легко усваиваемой хелатной форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев