Зола
Для почв, которые требуют слабого раскисления возможно использование золы. Различают древесную (лучший вариант – березовая), полученную от сожжения травы и торфяную. Состав и нормы внесения золы зависят от ее вида. Содержит кальций, фосфор, калий, магний и микроэлементы.
Требуемое количество золы для раскисления почвы составляет более 1 кг на 1 кв.м. Также может использоваться в качестве поддерживающего средства, при предыдущем известковании грунта. Вносят и при перекопке почвы и при поливе, растворяя ее в воде. Ее преимущество перед остальными состоит в том, что ее можно добавлять в течение всего вегетативного периода.
Мел
Вещество натурального происхождения, имеющее наибольшую эффективность при размере частиц не более 1 мм, при более крупных крупинках его действие замедляется. Его можно вносить под перекопку и осенью и весной. Мел также рассыпают ранней весной по снегу, с талыми водами он проникает глубоко в почву. При частом внесении есть опасность засоления почвы.
Количество вносимого мела составляет:
кислые почвы – 500 – 700 г на 1 кв.м;
среднекислые почвы – 400 г на 1 кв.м;
слабокислые почвы – 200 – 300 г на 1 кв.м.
Гипс Гипс – минерал, с большим содержанием кальция. По действию схож с мелом. Но обладает определенным преимуществом – его растворение происходит только при воздействии кислоты. Это помогает ему действовать избирательно только на закисленных участках почвы. При нормализации рН гипс утрачивает свою активность, до момента повышения кислотности грунта. Гипс экологичен, не наносит вреда посадкам и микроорганизмам.
Рекомендуемое количество внесения:
кислые почвы – 400 г на 1 кв.м;
среднекислые почвы – 300 г на 1 кв.м;
слабокислые почвы – 100 — 200 г на 1 кв.м.
По аналогии с мелом при постоянном использовании ведет к засолению используемой земли.
Сода
Различают пищевую, кальцинированную кристаллическую и каустическую соды. Применение пищевой формы безопасно для человека и растений, кальцинированной и кристаллической требует аккуратности и осторожности, использование же каустической должно быть полностью исключено.
Раствор пищевой соды обладает слабощелочной реакцией, поэтому на сильно закисленных почвах ее эффект минимален и чаще применяется на слабокислых почвах. Применяют 10 – 15% водный раствор из расчета 4-5 литров на 1 кв.м. За счет порошковой структуры раскисление происходит очень быстро.
Неумеренное использование может привести к избытку содержания натрия в почве, что приводит к потере урожайности и сильно ухудшает плодородность грунта.
Цемент
Составляющие цемента подходят для изменения уровня кислотности почвы. Поэтому порошок, потерявший свои свойства для строительных целей, можно использовать вместо известняка. Но не стоит увлекаться этим веществом.
Растения-сидераты
Поклонники органического земледелия для раскисления почвы используют сидераты. При грамотном подходе эффект от их применения можно сравнить с действием извести. К тому же, не нужно рассчитывать нормы внесения и нет опасности перенасыщения почвы кальцием и другими элементами. Возможен посев весной и осенью.
Преимущества применения сидератов:
улучшение качественного состава земли, в том числе обогащение азотом; повышение воздухопроницаемости почвы;
подавление роста сорняков;
хорошее органическое удобрение;
избавление от вредителей, таких как проволочник и нематода;
привлечение насекомых опылителей.
В качестве сидератов применяют: применяют: фацелию, белую горчицу, масличную редьку, люпин, овес, рапс, донник, пшеницу, гречиху, рожь, люцерну. Их посев можно начинать ранней весной, растения не боятся возможных заморозков.
При посадке осенью зеленую массу не убирают, а заделывают в почву на глубину 15 – 20 см, либо, если трава не сильно выросла, так и оставляют в качестве мульчи на грядках. При посеве под зиму сидераты можно сажать сразу после сбора урожая и не беспокоиться о них до весенней перекопки почвы.
Как часто проводят раскисление почвы
Частота работ зависит от состояния грунта. Сильнокислый – 1 раз в 4 года, слабокислый – 1 раз в 5 – 8 лет. Ежегодно проводят поддерживающие процедуры. Описанные методы можно чередовать. Помните, что по прошествии времени кислотность почвы изменяется. Поэтому периодически необходимо контролировать рН грунта и вносить необходимые коррективы. И огород обязательно отблагодарит отменным урожаем!
Комментарии 1