Садоводы и огородники склонны применять экологически чистые органические удобрения, к которым относятся навоз и компост. Это доступно, практично и эффективно. Сельское хозяйство, наоборот, ориентировано на минеральные удобрения, называемые в народе пугающим словом: химикаты. Но в последние десятилетия специалисты пришли к выводу, что вся эта химия приводит в негодность плодородные почвы. Это стало проблемой. Тогда, к ним на помощь пришли гуматы – природные удобрения заводского производства. Что это такое и чем полезно в обычном огороде – давайте разберёмся.
Что такое гуминовые вещества и как они появились
Гуминовые вещества – это основная составляющая плодородной почвы, которыми богаты чернозёмы. Собой они представляют перегной органики (растительности, животных), произошедший естественным путём. Аналог этому обычный перегной – компост. Но не всё так просто.
В природе погибшая органика миллионы лет откладывались в пласты и как можно предположить, в недоступной для растений форме, а именно в угле, торфе, сапропеле. Так вот эти богатейшие залежи органики, спрессованные в твёрдые породы содержат гуминовые кислоты. Эти кислоты и есть самое лучшее для растений питание, содержащее микро- и макроэлементы, природные стимуляторы роста.
Раньше они были недоступны людям из-за трудности переработки, но современные учёные нашли способ извлечь это богатство из недр и перевести в доступное для растений форму. Так, сначала в сельском хозяйстве, а потом и у простых огородников появились гуминовые удобрения. Гуматы, по сути, – это чистые удобрения со складов природы, к которым у человека появился доступ.
Как применять гуминовые удобрения
На рынке представлены десятки видов гуминовых удобрений как отечественного, так и зарубежного производства. Они выпускаются в пастообразном, жидком и сухом виде. Самыми популярными считаются жидкие гуминовые удобрения – это связано с универсальностью применения.
Обработку гуматами проводят тремя способами:
обработка семян;
корневая подкормка;
опрыскивание.
Обработка семян
Предпосевная обработка проводится путём замачивания посевного материала (семян, клубней) в 0.05–0.1% растворе удобрения на срок от 18 до 24 часов. Этот способ даёт хорошую всхожесть и приживаемость семян в экстремальных условиях.
Корневая подкормка
Такой вид обработки проводится путём обычного полива: делается это внесением 1.5% раствора в корневую зону. Рекомендуется проводить корневую подкормку 3–4 раза в год:
через две недели после посева;
во время цветения;
в начальной фазе активного плодоношения;
во второй фазе плодоношения, для продления его длительности и обильности.
Обработка по листу (опрыскивание)
Эту процедуру проводят также слабым раствором препарата (0.5–1%). Её отличительная черта – это получение быстрого эффекта. Опрыскивание проводят минимум два раза в сезон, но не чаще одного раза в две недели.
Что даёт применение гуматов?
Влияние гуминовых удобрений на растения:
улучшают всхожесть семян;
усиливают проращиваемость клубней;
повышают приживаемость рассады, укореняют саженцы;
развивают корневую систему;
дополняют рацион растений микро- и макроэлементами;
помогают пройти уязвимые фазы;
повышают иммунитет;
ускоряют сроки созревания и повышают урожайность;
улучшают качество плодов;
восстанавливают почву;
продлевают сохраняемость урожая.
Трудно переоценить важность гуминовых веществ в жизни растений – они дают массу преимуществ, и, главное, являются чистым, природным средством, несмотря на то, что их выпускают на заводе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев