Из пограничного, отряда на помощь заставе вышла группа поддержки, которую возглавлял подполковник Василий Масюк, что явилось реальным мобилизующим фактором — собранность, целеустремленность, личное мужество командира вели за собой подчиненных.
Пограничные вертолеты нанесли удары с воздуха. Подошедшие резервы (в том числе от 201-ой МСД) не смогли своевременно вступить в бой — противник плотно заминировал единственную дорогу. По мере продвижения огонь по бандитам открывали танки. БМП, ЗСУ – 23-4. Все это наносило урон и сдерживало боевиков от преследования пограничников, которые вышли и соединились с подошедшими резервами к полудню 13 июля. В широко известных документальных кадрах Василий Кириллович по-отцовски обнимает вышедших из боя — раненых, опаленных боем…
Противник, понеся значительные потери (более 70 человек убитыми), был вынужден отойти за линию границы, преследуемый огнем артиллерии и ударами с воздуха.
Пятикратное превосходство противника, господство по высотам, доскональное знание местности и внезапность нападения, проведенного по всем канонам боевых действий в горах, обрекало заставу на полное уничтожение, а то и пленение… Но боевики просчитались в главном — не учли героизм защитников заставы. Их готовность кровью и жизнями удерживать этот клочок таджикской земли — во многом опрокинули расчеты бандитов. Боевикам не удалось достичь главной цели — захватить плацдарм и превратить его в последующем в этнический, административный анклав радикального ислама, в в дальнейшем — осуществить вооруженным путем свержением власти в Республике Таджикистан.
Василий Масюк
Бой на 12-й пограничной заставе «Саригоры» Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупного вооруженного формирования таджикских и афганских боевиков пограничники заставы 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 убитыми человек. В тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно). Это официально.
А неофициально… У каждого из погибших пацанов были судьбы, планы, проблемы — и все оборвалось в один миг. Причем в момент, когда не было уже той страны, которой они присягали и у большинства из них мамы не жили на той земле, которую они защищали как родную. Что ими двигало? Возможно, подвиг наших дедов, прошедших в Отечественную войну, не позволил им поступить по-другому.
В момент нападения на 12-й заставе находилось 48 человек: офицеров — 2, сверхсрочнослужащих — 2, солдат и сержантов — 41, из них 3-е – военнослужащие мотострелкового полка 201-й МСД.
В вооруженной акции в отношении 12-й заставы принимало участие 14 групп общей численностью свыше 250 человек. Было установлено, что на их вооружении было 2 миномета, 4 безоткатных орудий, 5 – 6 установок для запуска Рсов, до 30 РПГ, 10-12 пулеметов. Непосредственное руководство нападавшими осуществлял Кори Хамидулло. Отмечу также, что, по сути, застава сражалась против регулярной афганской армии.
Комментарии 1