Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и компаний. Термин «обходной лист» нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.
И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.
Но все почему-то забывают требования статьи 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.
Чем опасно для начальника такое нарушение ТК РФ? Речь идет о наказании в рамках административного кодекса:
• штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для организации и от одной до пяти тысяч для должностного лица;
• приостановка работы организации на период до девяноста дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев