Ежегодно каждый хозяин сеет на своем огороде различные овощи, среди которых обязательно будет морковь. О ее полезных свойствах и говорить не стоит, поскольку даже дети знают, что она полезна для человека. Посеять морковь – дело не хитрое, а вот вырастить, правильно ухаживать за ней, чтобы собрать в итоге хороший урожай, может далеко не каждый.
Каждый элемент жизненно необходим морковке для формирования качественного корнеплода. Так, своевременная подкормка азотом способна удвоить содержание каротина, оптимизировать белковый обмен в корнеплодах. Избыток азота приводит к снижению уровня сахаров и сухого вещества в корнеплодах, делая их водянистыми, с разрыхленной сердцевиной, неспособными долго храниться: они быстро поражаются грибковыми болезнями и быстро сгнивают. Зато ботва роскошная. Недостаток азота выражается в пожелтении и поникании ботвы, обесцвечивании корнеплода.
Необходимые для роста моркови микроэлементы
Согласно агротехнике, подкормка для оранжевого овоща должна быть хорошей. Этот корнеплод требует большого количества сбалансированных питательных веществ в разные периоды развития. Какими же удобрениями нужно воспользоваться, чтобы насытить растения, что больше всего любит морковь?
Во-первых, высокая потребность в азоте. С его помощью наращивается зеленая масса растения. Недостаток азота можно определить по мелким желтоватым листьям. Корнеплод в итоге вырастает небольшой.
Во-вторых, для интенсивного роста требуется калий. Он отвечает за фотосинтез, делает овощ устойчивым ко многим заболеваниям. Низкие кустики моркови с отливающими бронзой листьями – сигнал недостатка микроэлемента.
В-третьих, невозможно получить хороший урожай в открытом грунте, если не подкармливать морковь фосфором. Даже жару растения переносят с меньшими потерями, если данный элемент находится в почве в необходимом количестве. Недостаток фосфора можно определить по скручивающимся листьям и ярким полоскам на них. Сами плоды получаются безвкусными.
В-четвертых, на стадии созревания растению требуется бор и марганец. Бор участвует в обмене веществ, увеличивает сахаристость моркови. Поэтому полив моркови, выращиваемой в открытом грунте, борной кислотой необходим. Растения сами сигнализируют о недостатке микроэлемента отмиранием краев листа и желтоватыми жилками.
Нет комментариев