Урок 17. Поводки. Как вязать, где хранить?
Кто бы что ни говорил, а фидерная ловля – это совокупность множества миниатюрных элементов, которые обеспечивают тот самый комфорт, удобство,если хотите, во время рыбалки. Ситуация напоминает сборку конструктора Lego, когда внешний вид и работоспособность очередной игрушки зависит от каждого элемента, каждого кирпичика, лежащего в ее основе.
Одним из таких «фидерных» кирпичиков являются поводки. Фидеристы – пожалуй, единственная каста рыболовов, которая способна навязывать несколько сотен различных поводков в преддверии нового сезона. Причем речь о целесообразности не идет – сам процесс представляет своего рода фетиш – холодный зимний вечер, передача про рыбалку на Youtube, кружечка горячего чая и мысли о любимом хобби, о предстоящих фидерных рыбалках. Красота!
Зачем рыболову большое количество поводков?
И действительно – зачем? Не проще ли связать нужный поводок прямо на берегу? Как оказывается, нет:
• Готовые поводки – это удобно. Просто берешь необходимый вариант и пользуешься!
• Это быстро. В случае, когда расход крючков из-за обрывов либо исступления высокий, рыболову не нужно тратить большое количество времени на перевязывание. Даже, если на приготовление одного поводка уходит минута времени, 30-40 оборванных поводков украдет у удильщика полчаса рыбацкого времени;
• Это практично. Рыболову не нужно брать с собой пачки с крючками, леску, расходники. Достаточно захватить поводочницу – и вы всегда готовы к рыбалке!
• В конце концов, готовые поводки всегда одинаковы – рыболов может быть уверен, что характеристики его снасти не изменятся вместе с заменой поводка;
Какие инструменты потребуются для приготовления поводков?
В первую очередь, рыболову потребуется поводочная леска и соответствующего размера крючки. Мало кто знает, однако леска имеет такое негативное свойство, как старение – ухудшение ее рабочих характеристик со временем ввиду воздействия влаги, солнца и перепадов температуры. Именно по этой причине опытные рыболовы следуют пользоваться исключительно «свежей» леской, не хранить ее 2-3 сезона в рыбацком ящике. ( К слову, в «Английской Снасти» леска всегда свежая, все модели не залеживаются более 2-3 месяцев – в ее качестве можете быть уверены!)
С крючками все проще – подбираем те, которые подходят к конкретным условиям ловли. Иметь желательно несколько наиболее ходовых размеров – к примеру, 12, 14 и 16, ибо проблемы с реализацией поклевок иной раз приходится решать именно за счет увеличения размера крючка. Поразительно, но факт – крючок 12 и даже 10 номера иной раз «сечет» мелочь гораздо лучше, чем модели 14 и 16 номера.
Дальнейшие события развиваются двумя способами. Одни рыболовы предпочитают привязывать крючок и формировать петельку вручную – доверяй, но проверяй! Другие, напротив, всячески приветствуют использование всевозможных устройств, позволяющих облегчить сию процедуру.
В первую очередь, речь идет о крючковязах – устройствах, которые позволяют быстро и качественно привязать крючок. И если при работе с достаточно крупными крючками достоинства крючковяза не так явственно просматриваются, то при работе с крючками 16-18-20 номеров, которые и в руках-то удержать непросто, польза от него выходит на первый план. Лучшими крючковязами считаются Drennan Hook Tyer ( http://englishfishing.ru/catalog/tools/petlevyazka_drennan_hook_tyer/ ) – простые, но очень эффективные крючковязы, позволяющие быстро привязывать даже мелкие крючки.
Во-вторых, не обойтись без использования петлевязки. Это специальное устройство, позволяющее связать компактного размера петельку буквально в два движения – очень практично и удобно! Навязанные с его помощью петельки имеют одинаковые размеры , а их узел не становится источником запутывания во время ловли. Preston Loop Tyer / Disgorger ( http://englishfishing.ru/catalog/tools/preston_innovations_loop_tyer/ ) - яркий пример подобного устройства, крайне популярный среди рыболовов.
Ну, и конечно, компактные и миниатюрные ножницы для лески – куда же без них. В принципе, для этой цели можно использовать все, что угодно, однако в каталогах известных производителей можно найти специальные ножницы для лески. К примеру, Drennan Braid & Mono Scissors Aqua 9 http://englishfishing.ru/catalog/tools/nozhnitsy_drennan_braid_mono_scissors_aqua/ ) .
Где хранить навязанные поводки?
Вопрос, который требует решения еще до того, как рыболов усядется за изготовление поводков. Ну конечно же, в поводочнице! Еще совсем недавно единственным удобовариваемым вариантом для многих рыболовов являлась поводочница – «книжка», однако в настоящий момент устройств подобного класса куда больше. Давайте взглянем на наиболее интересные модели!
Cresta Modular Feeder HookLenght Box 8x20cm ( http://englishfishing.ru/catalog/luggage/povodochnitsa_cresta_modular_feeder_hooklenght_box_8x20cm/ )
Модульная поводочная система, удобная и практичная. Включает в себя восемь практичных мотовилец, а также полупрозрачный пластиковый бокс для их хранения. Конструкция каждого из мотовилец такова, чтобы обеспечить возможность хранения поводков любой длины – основная часть лески наматывается на выступ овальной формы, крючок и петелька поводка фиксируются с противоположных торцов мотовильца. Удобно!
Matrix EVA Storage Case http://englishfishing.ru/catalog/luggage/povodochnitsa_v_keyse_fox_eva_storage_case/ Устройства подобного класса хорошо известны рыболовам. Первопроходцем в данном плане стали ребята из Preston, вслед за которыми знамя портативных поводочниц- «бобинок» подхватили практически все производители. Данная модель – «видение» ситуации компанией Matrix, представляет собой 12 практичных шпулек из EVA, выполненных в практичном пластиковом корпусе. На каждой из шпулек присутствуют поля для маркировки диаметра лески и поводка. Выпускается в двух различных вариантах - на 12 и на 24 шпульки.
Preston Revalution http://englishfishing.ru/catalog/luggage/preston_revalution_/ Продолжение и развитие идей круглых поводочниц от Preston, модель, которая считается одной из лучших в своем классе в принципе. Представляет собой компактный пластиковый бокс, в котором хранится 21 шпуля из EVA. Ключевое отличие данной модели от аналогов – наличие специального поворотного кронштейна, используемого для крепления петельки. По сути, фиксация поводков здесь выполняется в обратном порядке – не петелькой за предыдущий крючок, а крючком за петельку, последняя из которых крепится при помощи того самого поворотного кронштейна. Удобно и практично!
А какими поводочницами пользуетесь вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев