Миф 3. Если уронить флешку в воду, она сломается
Если уронить флешку в воду, она не сломается
Изображение: Arun Prakash / Unsplash
Сама жидкость не повредит носителю, но может спровоцировать короткое замыкание, которое уничтожит схемы флешки. Вот только для этого нужно, чтобы устройство было подключено к питанию в тот момент, когда попадёт в воду.
То есть, если вы подсоедините флешку USB‑удлинителем к компьютеру и бросите её в ведро с водой, носитель будет повреждён. Как, скорее всего, и порт на вашей материнской плате. Непонятно, правда, зачем проводить такие эксперименты.
Если же вы просто уроните флешку в лужу, ничего страшного не случится. Вытрите её и оставьте в покое на сутки, чтобы она просохла. Некоторые советуют поместить её в рис, но так делать с электроникой вообще не рекомендуется. После того как устройство высохнет, его можно будет снова подключить и скопировать файлы.
Единственное но: не надо хранить важные данные на флешке, которая намокла в прошлом, потому что есть небольшой риск, что на её схемах со временем появится коррозия. Если часто берёте USB‑девайс с собой в экстремальные путешествия, прикупите защищённую, с прорезиненным водостойким корпусом модель.
Миф 4. Если воткнуть флешку в зарядник, данные будут уничтожены
Все современные зарядные блоки для мобильных устройств снабжены портом USB, к которому, собственно, и подключается кабель смартфона. Некоторые считают, что, если засунуть в это гнездо флешку, то она будет «сожжена» электричеством или отформатирована. В своё время по Twitter даже бродилиЧто будет, если попытаться зарядить USB‑флешку? Мы проверили шутку опытным путём / Medialeaks «вредные советы» вроде «Подзаряди флешку, будет работать быстрее».
Можете проверить сами, кстати. И убедиться, что это неправда.
Сила тока и напряжение в заряднике примерно те же, что создаёт материнская плата своими портами USB, так что флешке ничего не будет. Правда, и скорость работы у неё тоже не вырастет — это шутки ради проверилиKingston заряжает флешки / Habr экспериментаторы из компании Kingston.
Миф 5. Флешку можно положить в стол и не беспокоиться о данных на ней
Флешку всё же нужно периодически заряжать
Изображение: Brina Blum / Unsplash
Прочитав предыдущий пункт, вы, возможно, решили, что поверить в такое способны только очень наивные люди и что заряжать флешку — несусветная глупость. Однако это не совсем так.
Дело в том, что USB‑накопители, равно как и SSD‑диски, и карточки microSD, и SD, долго лежащие без подключения к питанию, начинают портитьсяJEDEC SSD Specifications Explained / JEDEC. Да, память в них называется энергонезависимой, но работает она по принципу конденсатора. А как известно, не существует батарейки, которая способна хранить заряд вечно безо всяких утечекUSB‑флешки: заряжать нельзя игнорировать / Habr.
Поэтому, как ни странно, флешки надо периодически подзаряжать.
Достаточно на полчаса подсоединить накопитель к порту компьютера где‑то раз в полгода или год, и всё будет в порядке.
Миф 6. Форматирование флешки надёжно стирает данные
То, что форматирование флешки надёжно стирает данные, — миф
Изображение: Lasse Jensen / Unsplash
Нет, вовсе нет. Мы уже писали о том, как восстанавливать нечаянно удалённые данные с разных носителей. Так что, если вы случайно отформатировали флешку, а там были фотографии из отпуска, их можно легко вернуть.
Когда компьютер что‑то удаляет с носителя, данные фактически остаются на нём. Стирается только описание.
Но это также значит, что любой, кому вы одолжите свою флешку, даже после форматирования сможет посмотреть, что вы хранили на ней раньше. Поэтому не разбрасывайтесь своими USB‑дисками. Или выполняйте специальную процедуру перезаписи, перед тем как отдавать их в чужие руки.
Миф 7. Флешку не следует форматировать, если она не заполнена до конца
Флешку можно форматировать, даже если она не заполнена до конца
Известно, что ресурс твердотельного накопителя ограничен. То есть, если ваш USB‑девайс долго и часто использовался, со временем в его памяти начнут появляется отказавшие блоки.
Некоторые люди, далёкие от информационных технологий, весьма странно представляют себе долговечность флешек. Из указанного выше факта они делают вывод, что форматирование сильно сокращает срок жизни устройства, а следовательно, надо выполнять его как можно реже.
То есть нужно забивать память флешки до последнего и очищать её только тогда, когда на ней не останется места.
Но так заморачиваться абсолютно незачем.
Это имело бы смысл, если бы каждое форматирование полностью обнуляло содержимое памяти носителя. Но, как мы пояснили в предыдущем пункте, процедура удаляет только описание файлов. Если, конечно, вы не делаете низкоуровневое форматирование каждый раз, когда очищаете флешку. Просто используйте устройство в обычном режиме и не копите на нём ненужные файлы.
Миф 8. Объём флешки уменьшается со временем
Объём флешки не уменьшается со временем
Ещё один популярный миф: если USB‑накопители имеют ограниченный ресурс перезаписи, значит, со временем их объём будет уменьшаться. В интернете гуляет много вопросов в духе «флешка на 16 ГБ показывает, что на ней стало всего 200 МБ, что делать?».
Однако количество гигабайтов на вашем носителе меняться не может. Даже если вы исчерпаете ресурс твердотельного накопителя, то просто не сможете добавить на него ничего нового, но прочитать старые данные всё-таки сумеете. Описанная выше ошибка происходит по другой причине.
Так бывает, когда на вашем диске появляется несколько разделов, а компьютер может прочесть только один.
Чаще всего подобное наблюдается, если вы делали загрузочную флешку для Windows или Linux. Некоторые программы для создания live‑носителя разбивают ресурсы USB‑накопителя на два раздела: один небольшой, где‑то на 200 МБ, для загрузчика операционки; второй для самой системы.
После переустановки ОС, когда флешку понадобится использовать для других целей, откройте системную программу «Управление дисками» Windows, найдите там свой накопитель и удалите с него все разделы. Затем отформатируйте, и потерянные гигабайты вернутся.
Миф 9. Производители завышают ёмкость флешек
Производители не завышают ёмкость флешек
Изображение: Charles Deluvio / Unsplash
Купили вы себе флешку на 8 ГБ, подключили к компьютеру — и видите, что на самом деле её объём равен 7,6 ГБ. Где же ещё 400 МБ?
Дело в том, что производители носителей считаютWhy Do Hard Drives Show the Wrong Capacity in Windows? / How‑To Geek объём в десятичной системе, чтобы было удобнее: 1 ГБ у них равен 1 000 МБ. Компьютер же считает в двоичной системе, так что в килобайте — 1 024 (а не 1 000) Б, в мегабайте — 1 024 КБ, а в гигабайте — 1 024 МБ. 1 024, или 2¹⁰.
То есть объём флешки высчитывается так:
8 000 000 000 / (1 024 × 1 024 × 1 024) = 7,45
При округлении — всё те же 7,6 ГБ.
В общем, 8, 16, 64 ГБ указываются, чтобы не путать пользователей всякими там системами счисления. Не переживайте, это нормально.
Миф 10. Флешки нужно дефрагментировать
Флешки не нужно дефрагментировать
Изображение: hosein zanbori / Unsplash
Особо сознательные граждане, стремящиеся во что бы то ни стало «ускорить и оптимизировать» свой компьютер, могут пойти и на такие меры. Но, наверное, не стоит напоминать, что в дефрагментации нуждаются только жёсткие диски, и то не всегда.
Флеш‑накопителю же, как и SSD, дефрагментация только навредит, так как устройства с твердотельной памятью не любят лишних перезаписей. Так что оставьте девайс в покое, целее будет.
Комментарии 1