Осваивая землю, садоводы-любители зачастую не утруждают себя составлением грамотного плана посадок. В лучшем случае, подбирают для определенной культуры участок с подходящей почвой и освещенностью, но не учитывают, что соседствующие растения могут быть равнодушны друг к другу, могут дружить, а могут и враждовать. В последнем случае итог предвидится печальный, вплоть до гибели отдельных экземпляров.
Основные факторы, приводящие к несовместимости растений друг с другом:
расположение корней соседствующих культур в одном горизонте грунта, что приводит к конкурентной борьбе за влагу и питание;
возникновение почвенной усталости в результате потребления одних и тех же питательных веществ из почвы;
аллелопатия – выделение в воздух или почву веществ, угнетающих соседние растения, из-за чего нарушается их развитие, сдерживается плодоношение;
затенение высокими деревьями низкорослых соседей, которые хиреют, не выдерживая конкуренции в борьбе за солнечный свет;
наличие одинаковых заболеваний, вредителей.
Перед закладкой сада следует составить список растений, высадка которых планируется на участке. Разрабатывая схему посадок, обязательно нужно проверять, какие плодовые деревья можно сажать рядом друг с другом и с другими культурами. О хороших и плохих соседях в совместных посадках будет подробно сказано ниже.
Оптимальная совместимость достигается, если сажать по соседству культуры одного вида, формируя, например, вишневый сад, яблоневый, грушевый и т. д. Но не многие могут это себе позволить, имея стандартный земельный надел. Поэтому в одной группе высаживают деревья со сходными условиями выращивания и отсутствием антагонизма.
На заметку. Используя добрососедство культур, можно повысить их урожайность. Посадив рядом растения-антагонисты, можно снизить или вовсе потерять урожай, а иногда и сами растения.
КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ВЫЖИВАЕМОСТЬ – КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ
Культуры даже одного вида могут враждовать, вступая в борьбу за пространство, освещение, питание, влагу, если посадки загущены. В таком случае угнетаются и погибают наиболее слабые экземпляры. Чтобы этого не происходило, необходимо и в монопосадках удовлетворять требования каждой культуры к агротехнике, схеме посадки.
Пока саженцы малы, порой кажется, что расстояния между растениями при посадке, указанные в характеристиках, чрезмерны. Однако эти интервалы следует выдерживать, принимая во внимание размеры крон взрослых деревьев. Для каждой культуры они индивидуальны, а в среднем таковы:
между совместимыми плодовыми культурами – 3 м;
между растениями-конкурентами – минимум 5–7 м;
между колоновидными деревьями –2,5 м.
Если поблизости от садового участка лес, где растут такие деревья, как ясень, дуб, береза, нужно позаботиться, чтобы плодовые деревья располагались в семи, а лучше в десяти метрах от них. Находящиеся ближе дикоросы разросшимися корнями станут перехватывать влагу и питание у нежных культиваров.
Необходима пространственная изоляция и некоторых садовых кустарников: сирени, жасмина, барбариса, шиповника, калины, облепихи. Агрессивно разрастаясь, они подавляют развитие других культур, вытесняют их со «своей» территории.
СОВМЕСТИМОСТЬ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ДРУГ С ДРУГОМ И ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ
Здесь представлена информация о совместимости деревьев и кустарников в саду на примере самых распространенных на участках культур. Из плодовых растений наиболее популярны яблони, вишни, груши, сливы, в южных районах – еще абрикос, персик. Среди ягодных кустарников лидируют малина, смородина разных видов, крыжовник, виноград.
Яблоня
Нет комментариев