Замес первый
Сливочное масло – 150 г
Мука – 1 стакан
Замес второй
Сметана – 2 ст. ложки
Вода – 1 стакан без 2-х ст. ложек
Уксус – 1/2 ч. ложки
Соль – 1/2 ч. ложки
Мука – 2 стакана
Как приготовить слоенное тесто без яиц в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Готовим первый замес
Сделать первый замес из масла и муки. Для этого масло порубить ножом в широкой миске (или на подносе). Масло должно быть только из холодильника.
Рубленое сливочное масло
Засыпать рубленное масло мукой и продолжать рубить муку с маслом.
Крошка из муки и масла
Должны получиться однородные мелкие крошки. Этот процесс займет по времени около 10 минут.
Крошка готова
Получившиеся мелкие крошки (они легко формируются и не липнут к рукам) надо собрать в один шар. Но не вымешивайте тесто, просто соберите в шар и дайте ему отдохнуть, пока будет готовится второй замес.
Слоеное тесто: замес 1
Готовим второй замес
Для того, чтобы сделать тесто из второго замеса, нужно в стакан 250 мл добавить 2 ст. ложки сметаны и долить в него воды до полного стакана. Хорошо перемешать.
Сметана с водой
Вылить жидкость в миску, где будет замешиваться слоеное тесто. Добавить уксус, соль и 1 стакан муки.
Замес 2 - мука
Очень хорошо вымесить тесто ложкой. Оно пока будет жидким. Мешать около 5ти минут. Это важно, так как чем дольше месим, тем больше у теста появляется эластичности, благодаря выделению клейковины.
Всыпать еще половину стакана муки и продолжать вымешивать. Сначала ложкой, а потом руками.
На стол высыпать оставшиеся половину стакана муки. Соскрести туда тесто из миски, где оно вымешивалось. И вымесить руками тесто, пока оно не вберет в себя всю муку.
Вымешиваем тесто на столе
В результате, для второго замеса должно получится достаточно мягкое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и не липнет к рукам. Если ваше тесто немного липнет к рукам, добавьте еще совсем чуть-чуть муки. Но не переборщите, иначе тесто получится плотным, и тогда слоеное тесто не будет таким нежным и воздушным.
Пластичное тесто замес 2
Готовим слоеное тесто
Раскатайте тесто из второго замеса в небольшой четырехугольник. Сильно не раскатывайте, лучше пусть тесто будет максимально толстым, чтобы оно не прорвалось при дальнейшей раскатке.
раскатать тесто
Положите на тесто 2-го замеса шар (весь) из теста 1-го замеса, немного сместив его от центра. На фото ниже показано как.
Тесто один и два
Затем наша задача завернуть тесто 1 в конверт из теста 2. Для этого сначала оберните шар теста 1 торцом теста 2.
Конверт из теста - шаг 1
Затем оберните на шар один и второй бока.
Конверт из теста - шаг 2
Заверните на шар оставшийся хвост-торец.
Конверт из теста - шаг 3
Немного приплюсните получившийся конверт. Положите его на тарелку, присыпанную мукой, заворотами вниз, а гладкой стороной вверх (как на фото).
Конверт из теста на тарелке
Отправьте тесто на отдых в холодильник на 30-40 минут. Это была первая раскатка теста, осталось всего две.
Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника. Положите его на присыпанную мукой поверхность так же, как оно лежало на тарелке. Раскатайте из теста небольшой прямоугольник, чтобы можно было свернуть аналогичный конверт.
Вторая раскатка теста
Заверните конверт. Сначала один из торцов.
Конверт 2 - шаг 1
Затем заверните боковые стороны.
Конверт 2 - шаг 2
Накройте конверт оставшимся хвостом.
Конверт 2 - шаг 3
Снова верните тесто на тарелку с мукой, положив его загибами вниз. Отправьте в холодильник на 20 минут. Это была вторая раскатка. Осталась всего одна.
Через 20 минут повторите раскатку теста в прямоугольник и загибы в конверт. Отправьте тесто еще на 15 минут в холодильник.
Ваше домашнее слоеное тесто без яиц и дрожжей готово! Вы только посмотрите на разрез - получились отличные слои!
Слоеное бездрожжевое тесто без яиц готово
Такое тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке. Или раскатать тесто, завернуть рулетом вместе с пленкой и отправить в морозилку.
Что можно приготовить из слоеного теста
Из слоеного теста можно приготовить очень многое: это и пирожки, и пироги, и круассаны, и слойки, и даже торты.
Пироги из слоеного теста. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной в 3-4 мм в два раза шире чем противень. Положите тесто на смазанный противень, разместите сверху любую начинку: тушенную капусту, сладкий творог и т.д. Закройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки. Попробуйте наш рецепт слоеного пирога с кабачками.
Пирожки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте квадраты или кружочки, наполните любой начинкой и хорошо залепите края. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке.
Слойки с сыром. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте квадраты. В центр квадрата положите горсть тертого несычужного твердого сыра. Соедините противоположные углы квадрата так, чтобы получился треугольник, немного закрепите тесто. Выпекайте до румяного состояния.
Торты. Могут быть всевозможные, но, наверное, самый популярный торт из слоеного теста – это Наполеон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев