✅ Граждане, получившие сертификат на маткапитал, для улучшения жилищных условий вправе распорядиться выделяемыми деньгами полностью или по частям (ст. 2, ч. 1ст. 3, п. 1 ч. 3 ст. 7 закона «О дополнительных мерах…» от 29.12.2006 № 256-ФЗ). В этих целях закон позволяет использовать деньги на постройку или реконструкцию индивидуального жилого дома.
Чтобы реализовать средства господдержки на указанные цели, по смыслу ст. 10 закона № 256-ФЗнеобходимо соблюсти следующие условия:
- постройка должна осуществляться на территории России;
- дом следует строить (реконструировать) на земле, предназначенной для возведения объектов ИЖС или содержания садового хозяйства.
Тратить деньги на приобретение нежилой недвижимости (баню, гаража, нежилого дачного домика) запрещено (п. 3 ч. 2, ст. 8, ч. 1 ст. 10 закона № 256-ФЗ).
🎯 Условия получения средств
✅ Особенность выделения маткапитала заключается в том, что деньги на руки не выдаются. Пенсионный фонд вручает сертификат с указанной в нём суммой. Чтобы получить заветный документ, нужно собрать необходимые бумаги и правильно составить заявление на распоряжение выделяемыми деньгами. Для этого в обращении указываются цели, на которые планируется израсходовать весь семейный капитал или его часть, а также общую сумму затрат на постройку.
Так, в зависимости от способа строительных работ в заявлении указываются сведения:
- о направлении денег на возведение жилья без привлечения строительной организации, если дом возводится таким способом (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862);
- о зарегистрированном в Росреестре договоре долевого строительства в случае направления денег для оплаты работ по договору долевого строительства (п. 9 Правил № 862);
- об использовании сертификата для оплаты строительных работ жилого дома с помощью строительной компании.
В последнем случае в заявлении дополнительно указываются:
- реквизиты разрешения на строительство, которое выдано обратившемуся за материнским капиталом;
- сведения из ЕГРН о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или аренды на землю, которая должна использоваться для постройки объекта ИЖС либо для садоводства и на ней производятся строительные работы.
🎯 Перечень документов
✅ Получатель капитала вправе обратиться в Пенсионный фонд лично. К заявлению на выдачу сертификата он должен приложить (п. 6 Правил № 862):
- паспорт с информацией о месте жительстве и регистрации;
- документ, подтверждающий личность представителя, вместе с нотариальной доверенностью (при подаче обращения доверенным лицом получателя капитала);
- паспорт супруга (необходим в том случае, когда одной из сторон сделки по строительству дома выступает супруг, либо если вы строите дом самостоятельно, без привлечения подрядчиков).
Помимо изложенного могут понадобиться дополнительные документы. К примеру, если заявление подает опекун (попечитель) или приемные родители, необходимо приобщить разрешение органа опеки и попечительства (п. 1 Перечня документов, утвержденных приказом Минтруда России от 02.08.2017№ 606н).
Заявление можно подать в электронной форме через портал «Госуслуги». Тогда документы прилагать не нужно (п. 6 (1) Правил № 862).
🎓Чтобы получить бесплатную консультацию, продать/обменять/купить/сдать недвижимость в Рыбинске, звоните:
📲 8-910-970-19-76
📲 8-920-651-39-55 /Владимир Галкин/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев