1. Договор передачи недвижимости в собственность граждан (договор приватизации)
Приватизацию можно сделать до сих пор, при условии проживания в жилом помещении по договору социального найма. Совершить приватизацию можно один раз в жизни.
Договор приватизации является доказательством полноправного частного владения объектом недвижимости и позволяет собственнику пользоваться им по своему усмотрению: продать, подарить, сдавать, передать в наследство и т. д.
По вопросам приватизации стоит обращаться в жилищный отдел районной администрации города.
Налоговый период после передачи объекта в собственность граждан от государства или муниципалитета - 3 года. Т. е. по истечении этого срока можно смело продавать квартиру без налога.
2. Договор купли-продажи
Самый распространенный и понятный тип правоустанавливающих документов. Что ясно из названия, этот документ актуален при покупке квартиры.
Договор может быть как нотариально заверенным, так и быть в простой письменной форме, что упрощает и удешевляет процесс продажи. ДКП подписывают все собственники продавцы с одной стороны, и все будущие собственники покупатели с другой.
Но, как известно, купить можно квартиру, которая еще только строится. В таком случае правоустанавливающим документом является...
3. Зарегистрированный договор долевого участия
Правоустанавливающим документов является именно зарегистрированный ДДУ с печатью росреестра. Когда человек вкладывается в строительство, он не может получить право собственности на объект, которого еще по сути нет.
Сам ДДУ является доказательством партнерства застройщика и физического лица, а зарегистрированный договор долевого участия является доказательством того, что строительство завершено, и право собственности на готовый объект передано физическому лицу.
4. Зарегистрированный договор дарения
Некоторым везет, и они получают такие прекрасные подарки, как объект недвижимости. Договор дарения не обязательно заверять у нотариуса, можно заключить его в простой письменной форме и зарегистрировать в росреестре.
Помимо всего прочего, в договоре дарения могут быть прописаны условия использования подаренным объектом. Например, там может быть указанно, что условием дарения является невозможность новому собственнику продать или передарить объект недвижимости. Также договор может быть реальным или консенсуальным. Последнее значит, что собственник обещает подарить объект другому лицу в будущем.
5. Наследование
Правоустанавливающим документом при условии наследования является нотариально заверенное и зарегистрированное свидетельство о праве на наследование по завещанию или по закону, если завещания нет. В данной ситуации нотариус обязателен, так как всегда могут появиться все новые и новые наследники и начать претендовать на объект наследования. Нотариальное заверение свидетельства помогает избежать подобных проблем.
6. Решение суда
Бывают ситуации, когда право владения объектом недвижимости приходится доказывать в суде. После заседаний суд выносит решение. Зарегистрированная копия вступившего в силу решения суда является правоустанавливающим документом.
Вот основные типы правоустанавливающих документов на недвижимость. Но стоит помнить, что при покупке квартиры на вторичном рынке, для каждого правоустанавливающего документа есть свои особенности. Чтобы не рисковать своими деньгами, имуществом и титулом - нанимайте профессионалов для ведения сделки.
🎓 Чтобы получить бесплатную консультацию, продать/обменять/купить/сдать недвижимость в Рыбинске, звоните:
📲 8-910-970-19-76
📲 8-920-651-39-55 /Владимир Галкин/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев