
Чтобы малина не забралась на участок к соседу не потеснила другие растения, сделайте для нее «границу». Выкопайте вокруг малинника канавку глубиной 30 — 35 см и ее вертикальную стенку обложите листами старого кровельного железа (его желательно покрасить), шифера или рубероида в 2 слоя. Верхние края листов подровняйте так, чтобы они аккуратно возвышались на почвой на 2 — 3 см, а канавку надо засыпать и утоптать.

Известно, что сбор ягод — дело трудоемкое, особенно таких плодов, как шиповник, облепиха и т. п. Сбор можно значительно ускорить, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм и гибкого шланга от пылесоса.На воронку надевают гибкий шланг и помещают в центр куста. Нижний конец шланга направляют в тару. Сорванные ягоды бросают в воронку, расположенную вблизи рук, дальнейшее происходит под действием силы тяжести.

Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А если вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ног, и ударами молотка изогнете ее плоскость, дело значительно упростится. Инструмент втыкают в землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий.

Другой, похожий инструмент годится не только в войне с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45°, Раскачивая, поворачивают на 1/4 оборота — и лунка готова.

Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта.

Если вы пользуетесь в саду приставной лестницей, •вмените ее верхнюю ступеньку куском толстой и прочной веревки. Середину напучившейся гибкой ступеньки желательно обмотать тряпкой. Польза от этой лестницы двойная: во-первых, она не съезжает со ствола в сторону и таким образом страхует вас от падения, во-вторых не повреждает кору дерева.

Грачи любят клевать спелые ягоды. Для их отпугивания от плантации вывесите чучело грача. Делают его из чурбака, снабдив с одного конца клювом. На палочке, прибитой поперек чурбачка, укрепите по одной тряпке или негодной рукавице. Окрасьте чучело в черный цвет.

Яичная скорлупа — очень ценное удобрение, содержащее кроме извести (кальция), которая, как известно, понижает кислотность почвы, микродобавки фосфора, серы, магния. Опытные огородники собирают скорлупу, просушивают и пропускают через мясорубку. Чем меньше частички, тем эффективнее их воздействие на почву. Хранить порошок из скорлупы следует в бумажных пакетах.

Порошок из скорлупы вносят весной при перекопке почвы, рыхлении междурядий. Отзывчивы на это удобрение облепиха, слива, вишня, черешня.

Полив сада можно автоматизировать, имея в распоряжении всего лишь бочку и резиновый шланг. В дне бочки пробивают отверстие и через него выводят наружу поливочный шланг. Внутри бочки шланг образует петлю. Как только вода из водопровода заполнит бочку и покроет шланг, он сработает как сифон, и вся вода пойдет на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки.

Рама старой раскладушки послужит в качестве ограждения плодовых кустов на участке. Необходимым размер такого заграждения легко получить при помощи вставок, после чего остается лишь закрепить раму обрезками ножек в трубах, забитых в землю.

Деревянный обод, установленный на 3 — 4 колышка, — отличная подпорка для куста смородины или крыжовника.

Подвязывая молодое деревце к опоре, необходимо на ствол предварительно наложить предохранительный пояс из войлока или другого мягкого материала. Крепление должно быть свободное, в виде восьмерки. Прямая и слишком тугая подвязка растений к копьям приводит к повреждению стебля.

Каждый садовод хочет, чтобы на грядках все росло ровно и красиво. И не хочет мучиться с прополкой. Поэтому предлагаем не выбрасывать картонные ячейки от яиц. Вырежьте донышки в углублениях — и у вас готов «трафарет». Когда сажаете морковку или свеклу, положите эту ячейку на грядку и в дырочки высевайте по одному семени. Для моркови в каждую дырочку, для свеклы — через две, и так далее. Все получается ровно. И когда появятся всходы, их не нужно прореживать.

Из торцовых срезов бревен очень просто сделать садовую дорожку и площадку. Они красивы и хорошо поглощают звуки шагов. Для этого с окоренных стволов деревьев или из брусьев (сечение их может быть разной конфигурации — прямоугольник, шестиугольник, восьмиугольник и т. п.) нарезают чурбачки высотой 15 — 20 см, обрабатывают их нижнюю и боковые части антисептиком (дегтем, раствором битума в бензине, отработанным машинным маслом) или хотя бы обжигают и устанавливают на основу из крупного гравия или щебня толщиной 8—10 см в грунтовое корыто. Корыто (выемку в грунте) не делайте горизонтальным, а спланируйте с продольным и поперечным уклонами (0,01 — 0,02 — на длине 1 м снижение уровня на 1 —2 см), обеспечивающими стекание ливневых и паводковых вод от строений, а не к ним. Однако уклон не должен быть очень большой, иначе увеличивается возможность ливневых размывов дорожки. Швы-зазоры забивают песком. Если покрытие делается из кругляков, то в большие промежутки между ними забивают заостренные кругляки меньшего диаметра.

Чтобы предохранить от гниения деревянные столбы и балки, их осмаливают. Конец столба обматывают 1-2 слоями рубероида, закрепляют его тонкой проволокой и мелкими гвоздями, а затем прогревают паяльной лампой. Битумная пропитка рубероида расплавляется, и он плотно приваривается к древесине.

Обычно советуют затачивать только нижнюю часть лопаты с тыльной стороны. Надо затачивать и боковые «тупые» кромки, причем с «лица». Зажать лопату за тулейку в тиски и длинным плоским напильником оттачивать боковые кромки, плавно переходя к нижнему лезвию. Лопатой, заточенной таким способом, легко копать вековую целину и ямы.

Доску на садовой скамейке не обязательно прибивать к столбам. Тогда во время дождя доску можно снять и убрать в сарай или просто перевернуть, и сидение останется сухим и сразу после дождика на скамейку можно садиться, не боясь промокнуть.

При отсутствии снеговой лопаты, например на дачном участке, вставьте кусок фанеры подходящего размера между зубьями металлических вил, и вы получите некое подобие лопаты, которой можно убирать снег.

Нанесите на ручку лопаты разноцветные кольца шириной по 10 сантиметров, и такой лопатой можно будет промерять небольшие расстояния при посадке деревьев или других работах в саду.

Водосточную трубу на садовом домике можно заменить металлической, пластмассовой цепью или синтетическим шнуром с привязанным грузом.

Из протектора от изношенных автомобильных покрышек получаются хорошие, практически вечные дорожки в саду. Нужно отрезать боковины покрышек и разрезать получившееся кольцо. Не забудьте сделать ряд надрезов на две трети глубины с внутренней стороны покрышки, чтобы лента не скручивалась. Ширина и длина дорожки зависит от типоразмера покрышки, их можно также сдвоить для увеличения ширины дорожки. Хорошо подходят покрышки с рисунком ромбиком от грузовых машин.

Из изношенных мотоциклетных или велосипедных шин получаются хорошие подпорки для веток. Отрежь те куски шин шириной 5 — 10 см и прибейте их на колышки. Такая подпорка плотно держит ветку и не повреждает ее нежную кору.

Если отпилить от строительной скобы один шип, получится хороший багорик, который надо вставить в отверстие на конце длинной ручки и закрепить кольцом. Таким инструментом удобно проводить «ювелирную» прополку растений.

Если почва сильно пересохла, ее надо сперва сбрызнуть водой, и только тогда, когда впитается эта первая влага, можно поливать уже «по-настоящему». Чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее после полива надо обязательно разрыхлить.

Если у вас на участке есть большой пень, который вы затрудняетесь выкорчевать, то прибейте на пень столешницу, и у вас получится садовый столик. А еще можно из такого пня сделать кресло для отдыха.

Отрежьте куски шин по форме колена от автомобильной покрышки, привяжите к бортикам завязочки, и вы получите хорошие, непромокаемые наколенники для работ в саду.

Красить изгородь из рабицы удобнее вдвоем с двух сторон, соприкасаясь кистями. Так уменьшается расход краски и не остается непрокрашенных мест.

Шнурами, нарезанными из чулка, можно надежно подвязывать все, что нужно подвязывать. А крупные растения и деревья — целым чулком. Капрон не гниет, не провисает — служит годами.

Обмотайте молодые плодовые насаждения чулками или колготками до высоты 70 — 80 см. Между витками спирали оставляйте зазор в 5 мм. Ни заяц, ни какой другой грызун не покусятся на кору деревьев.

Укрепите на длинной палке консервную банку подходящего размера без дна и крышки. Верхнюю часть банки нарежьте зубчиками (впадины между зубцами заострите), а к нижней части — приспособьте чулок с отрезанным следом. Положите плод в банку, поместите плодоножку между зубчиков, легко срежьте ее, и груша плавно скользит внутри чулка, попадая прямо в корзину. Если яблоки растут высоко; завяжите или защемите прищепкой нижний конец чулка, теперь он Работает как накопитель.

Из ветки куста розы или крыжовника возможно в любой летний месяц получить самостоятельное растение. Расширив отверстие в дне цветочного горшка пропустите в него ветку. Горшок на нужной высоте укрепите у куста. Дно засыпьте черенками или крупной галькой, а затем, заполнив горшок хорошей садовой землей, полейте ее. Ветвь чуть-чуть ниже горшка надрежьте. Затем эту операцию травмирования ветки надо проводить систематически месяца полтора, чтобы ветвь, лишаясь материнского питания, была вынуждена пустить корни в землю горшка. После этого смело отрезайте ветвь заподлицо с дном горшка. В нем вполне жизнеспособное растение, которое осенью или следующей весной сможете высадить на облюбованное вами место.

С наступлением весны надо тщательно проверить, нет ли на стволах и ветвях трещин или ран. Приготовьте замазку из глины и коровяка, взятых в равных частях. Если рана большая, застарелая, то ее края до живой ткани надо очистить острым ножом и наложить заплатку из коры, взятой с какой-нибудь ветки, подлежащей обрезке или удалению. Место операции обмазывают той же замазкой или садовым варом с добавлением рыбьего жира. Для изготовления вара необходимы: 70 % пчелиного воска, 10 % канифоли и остальное — рыбий жир. Воск и канифоль растапливают, смешивают, к ним добавляют рыбий жир.

Большинство растений хорошо развиваются на нейтральных или слабокислых почвах. Северная земля богата соединениями железа и алюминия, которые повышают ее кислотность. Определить этот показатель можно дорогостоящим лабораторным исследованием.Но есть другой способ, простой и доступный каждому. Возьмите по пять листиков смородины, малины и вишни, залейте стаканом кипятка. В остывшую воду бросьте комочек почвы. Если раствор покраснел, почва сильнокислая; порозовел — средней кислотности, стал зеленым — близка к нейтральной; посинел — значит почва нейтральная.

Настой золы на воде — хорошее средство для санитарной обработки сада (опрыскивание растений). Делают его так: полведра золы заливают 2 ведрами кипятка и настаивают 2 суток, затем осторожно сливают и процеживают получившуюся жидкость. Можно уменьшить порцию — треть ведра золы на ведро воды.

В большинстве случаев, боковая подкормка компостом через месяц после посадки повышает урожайность. Но компост — ценная вещь, и плохо, если он стечет на тропинку или весенний дождь смоет его. Чтобы предотвратить потерю питательных веществ, воспользуйтесь сначала тяпкой с острым концом. Сделайте ею борозду вдоль растений приблизительно в 10 см от их центра или на таком расстоянии, чтобы не насыпать землю на стебли. Борозда не должна быть глубже 5 см: убедитесь, что вы не затронули корни. Затем разбросайте компост вдоль борозды, и он окажется именно там, где надо, даже если дождь будет лить весь день без перерыва.

Для арочных парника или теплицы лучше всего сшить чехол из пленки или укрывного материала. Чтобы прочно соединить два куска материала, их края ровно накладывают друг на друга. Затем общий край подворачивают и прострачивают на машинке (таким швом часто шьют пододеяльники и наволочки). Шов получается прочный и воздухонепроницаемый.

Не обязательно покупать для парника дорогие пластмассовые трубки-дуги. Вместо них можно использовать тальниковые ветки диаметром от 20 до 50 мм. Тальник (ива, верба, краснотал) в большом количестве растет по берегам рек, болот и прочих водоемов. Подходящие по диаметру и толщине ветки срезают, очищают от коры, затем из них собирают каркас парника. Он получается прочный и долговечный. Если ветки короткие для дуги, в местах их стыковки сверлят отверстия диаметром 5 —8 мм и соединяют с помощью деревянных шипов или мягкой проволокой.

При устройстве парничка все колья и другие деревянные части, которые соприкасаются с землей, полезно обернуть полиэтиленовыми пакетами или мешками для мусора. Дерево, изолированное таким образом, прекрасно сохраняется в течение нескольких лет.

Чтобы пленку, натянутую на теплицу, не поднимало ветром, ее привязывают бечевкой к боковинам теплицы. Можно сделать проще. Наберите четное количество пластиковых 1,5 — 2 л бутылок, желательно с «талией». Наполните их водой и свяжите попарно бечевкой такой длины, чтобы эти грузила, переброшенные по обе стороны теплицы, не касались земли. Они надежно прижмут пленку к каркасу, не порвут ее и выглядят вполне эстетично.

Теплицы нуждаются в вентиляции не меньше, чем в поливе. Самая простая вентиляция — форточки. Сверху их делать неправильно. Форточку надо делать в 50 см или в 1 м от земли. Именно на этой высоте летают насекомые-опылители, и здесь всегда сохраняется плотный слой нагретого воздуха, который, как шуба, опускаясь ночью вниз, предохраняет растения от заморозков. А верхняя форточка просто-напросто выпускает этот теплый воздух, «раздевая» теплицу.

Не ходите по садовому участку, особенно ранней весной и после дождя, в обуви на каблуках. Каблуки сильно уплотняют почву, тем более переувлажненную. Такая почва лишается воздуха и закисает.

Чтобы, поливая рассаду, было удобно подобраться к корням каждого растения, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Сделайте в пробке отверстие, закрепите в нем замазкой или пластилином гибкую трубку, в пробке проделайте также маленькое отверстие для поступления воздуха по мере расхода воды и поливайте из сосуда рассаду.

Покрасьте черенки садовых инструментов, особенно маленьких тяпочек, грабелек и т. д., в яркие цвета. Желательно масляной краской. Тогда вам не придется бегать по участку и искать, где вы забыли тяпку или лопату.

Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест накрест на дно стаканчика с грунтом для рассады, по могут извлекать без повреждений растение с корнем.

Сосуд, похожий на чернильницу-«невыливашку»: в туловище большой пластиковой бутылки вставлена перевернутая верхняя часть — подойдет для сбора колорадских жуков и личинок. Они не смогут выбраться из «невыливашки». Ловят таким способом и бабочек- плодожорок: в сосуд наливают немного кваса и развешивают приманку в кронах яблонь. Удобна она для сбора ягод — они не высыпаются, если сосуд упал.

Чтобы сохранить от расклевывания птицами созревающие вишни, прикрепите к ветвям дерева несколько пластиковых пакетов из тонкого полиэтилена с вырезанными в них отверстиями-ручками. При малейшем порыве ветра пакеты надуваются и распугивают птиц.

Картонную коробку можно использовать для выращивания рассады, если подложить в нее полиэтиленовую пленку.

Чтобы дождевая вода не впитывалась в столбы забора через верхний срез, ускоряя их гниение, наденьте на концы столбов донные части пластиковых бутылок.

Отбивка косы — сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса). Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке повышается прочность и твердость металла. Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5 — 2,5 мм, но не более 3 мм, с помощью обычных отбоев: широкой бабки (наковаленки) и отбойного молотка с узким бойком. Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют. Для работы бабку вбивают в какой-либо чурбан из твердого дерева. При отбивке лезвие плотно прижимают к Рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке применяется специальная стоика, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз.Некоторые косцы для отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна. Отбивку начинают от пятки и ведут смоченным в воде носком молотка. При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы. Удары наносят параллельно лезвию полотна. Шаг перемещения молотка составляет около 1 на удар. Удары не должны быть сильными. Молоток поднимают на 4 —5 см. Нельзя наносить удары поперек наискось или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы — так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают второй раз. Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться на место.
Нет комментариев