В «Большой советской энциклопедии» дано такое определение героизма: «Героизм (от греч. Heros – герой), героическое – совершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс, передовых классов и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию». Герой Советского Союза – почетное звание, высшая степень отличия в Союзе Советских Социалистических Республик. Присваивалось президиумом Верховного Совета СССР (с марта 1990 г. – Президентом СССР) за заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Учреждено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручались высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В годы Великой Отечественной войска связи выполнили возложенные на них задачи. 303 воина-связиста удостоены звания Героя Советского Союза, что составляет 2,6 % от общего их числа. География подвигов героев-связистов обширна. Они совершали их в боях под Москвой и Ленинградом, при защите Сталинграда и на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина, в партизанских и разведывательных отрядах, подпольных организациях. Десятки связистов удостоены звания Героя Советского Союза, сражаясь за освобождение Польши и Болгарии, Венгрии и Румынии, Чехословакии и Югославии и других стран Европы. Подвиги были разными по своему характеру.
7 связистов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов, откуда фашисты вели огонь.
4 связиста повторили подвиг Николая Гастелло и его боевых товарищей. Вместе с другими членами экипажа они направили подбитые и горящие самолеты на вражеские колонны.
12 связистов, представленных за подвиги к званию Героя Советского Союза, погибли в последующих боях до опубликования Указа о присвоении им этого высокого звания. 68 связистов, отважных сынов и дочерей нашего народа, никогда не узнают, что Родина удостоила их высшей награды: звания Героев им присвоены посмертно. 20 связистов — Героев Советского Союза — не дожили до светлого Дня Победы, отдав жизнь в борьбе с фашизмом.
16 связистов получили звание Героев Советского Союза после войны, семь из них — в 1946 г., два — в 1958 г., еще семь — в 1965г. Такие связисты, как офицеры Ф. Е. Стрелец, П. Е. Брайко и другие, попав в окружение, стали партизанами, руководителями партизанских отрядов и частей.
Некоторые герои-связисты прошли через страшные испытания в застенках гестапо и предпочли умереть, но не изменить Родине, не нарушить клятвы.
Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной и женщины-связистки, 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 посмертно. Есть среди связистов-героев четыре кавалериста, три десантники, два пограничника. 13 Героев — связисты партизанских и разведывательных отрядов и подпольных групп. Из 303 Героев Советского Союза более трети (105) — специалисты проводной связи, 74 из них получили это звание за форсирование водных преград.
#вов
Нет комментариев