Он необходим для нормализации кровеносной системы и иммунитета, а также содержит все производные фолиевой кислоты, в том числе полиглутаматы. Фолиевая кислота со всеми производными называется фолацином.
Чем может обернуться его недостаток?
Во время беременности существует большой риск возникновения дефектов эмбриона (отсутствие мозга, дефекты позвоночника и т.д.), поэтому каждой женщине в таком положении следует потреблять фолиевую кислоту. Она способствует развитию плаценты, поэтому ее нехватка может обернуться преждевременным прерыванием беременности. В комбинации с витамином В12 способствует делению клеток, что очень важно в период возникновения и роста эмбриона. Также витамин В9 помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые передают наследственные признаки.
В какие продукты входит фолиевая кислота?
Большое количество находится в муке самого крупного помола и зелени с листьями - петрушке, луке, брюссельской капусте, зеленом горошке, цитрусовых фруктах, тыкве, бобах, шпинате, салате, цитрусовых соках, спарже, брокколи, авокадо, дыне, абрикосах, дрожжах. По этой причине вегетарианцы не испытывают недостатка этого витамина, за редким исключением. Что касается животных источников, то самый богатый источник - печень. В рыбе, мясе и сыре витамина В9 гораздо меньше.
Чтобы фолиевая кислота сохранилась в овощах, их необходимо потреблять без термообработки. В крайнем случае, можно приготовить на пару. Но более сильное нагревание уничтожит полезное действие.
Если вы потребляете недостаточно растительной пищи, следует обязательно принимать витамины. Это очень характерно для зимнего периода. Здоровому человеку следует потреблять 400 мкг витамина В9.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев