Витамин D необходим не только для регуляции уровня кальция в крови и минеральной плотности костной ткани. Установлено, что многие органы и ткани нашего организма имеют рецепторы витамина D, а значит, витамин D воздействует не только на костную ткань, но и на многие другие органы и системы. Как гормон он также вовлечен в регулирование больше, чем 200 генов тела (организма) и имеет многофункциональное действие.
Хронический дефицит витамина D является фактором риска развития ряда тяжелых заболеваний с длительным неактивным периодом.
Для здоровья опорно-двигательной системы: витамин D необходим для регуляции обмена кальция и фосфора при формировании костной ткани, зубов и для профилактики и лечения остеопороза.
Увеличивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, обратное всасывание кальция в почках.
Увеличивает выработку гормона паращитовидной железы (парат-гормона) и активность клеток остеокластов, регулирующих поступление кальция в кровь при дефиците кальция крови.
Для здоровья иммунной системы: витамин D поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет, влияет на функцию клеток крови лимфоцитов и активность клеток крови – макрофагов, производство факторов воспаления – цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина-1 и простагландина Е2. Участвует в синтезе собственного интерферона.
Установлена иммуномодулирующая роль витамина D, он формирует противовирусный и антибактериальный иммунитет (при туберкулезе) с выработкой антител.
Под влиянием витамина D происходит образование клеток крови.
Для здоровья кожи: витамин D регулирует размножение и разновидность клеток кожи и может быть использован при лечении псориаза, витилиго и онкологии. Уменьшает риск и проявления аутоиммунных реакций.
Эндокринная система: витамин D регулирует функцию щитовидной железы, поджелудочной железы, половых желез; регулирует эмбриональное развитие плода, сперматогенез и репродуктивную функцию, регулирует ДНК. Снижает риск сахарного диабета 1 типа (увеличивает секрецию инсулина).
Поддерживает здоровье барьерных систем: дыхательной системы и кишечника.
Регулирует важные процессы жизненного метаболизма: синтеза АТФ для энергии, свертывания крови, детоксикации этанола и др.
Осуществляет профилактику: сердечно-сосудистых заболеваний, развития рассеянного склероза.
Осуществляет профилактику опухолевых заболеваний: толстой кишки, почек, яичников, молочной и предстательной железы.
Дети: дефицит витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Обнаружено, что избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка в течение всей жизни.
Здоровье нервной системы: исследования показали, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, бессонница, нестабильность настроения.
Нет комментариев