Характеристика
Корневища лапчатки содержат дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и другие биологически активные вещества.
Описание лекарственной формы
Кусочки корневищ неопределенной формы с зернистой поверхностью. Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого с вкраплениями желтого, желтовато-коричневого или почти черного цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения вяжущий.
Показания к применению:
при нарушении функции и патологиях щитовидной железы (гипертиреоз, гиперплазия щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит, диффузный зоб 1-4 степени, диффузно-узловой и много-узловой зоб, гипотиреоз и т.д.); для нормализации уровня гормонов щитовидной железы, а также гормона роста и женских половых гормонов; при миоме матки, кистах, опущении матки и органов малого таза; при дисфункциях репродуктивной системы, яичников, для нормализации месячного цикла и других расстройствах женской половой сферы;
при прединфарктных и прединсултьных состояниях, атеросклерозе, после ишемического инсульта;
для выведения радионуклидов, нормализации липидного обмена и массы тела, а также, как улучшающее работу сердца, состав крови, нормализующее артериальное давление и уровень холестерина, благотворно влияющее на стенки кровеносных сосудов мозга и всего тела (делая их эластичными и проницаемыми) средство;
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, дизентерии, желудочно-кишечных коликах, диарее; при заболеваниях печени (в т.ч. желтуха, гепатит).
для применения в регионах с дефицитом йода с целью очистки организма и нормализации обмена веществ.
Как адаптогенное, иммуностимулирующее, антидепрессантное, антистрессорное, антиоксидантное, вяжущее, гемостатическое, антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, кровоочищающее, омолаживающее средство, улучшающее состояние кожи, волос, и ногтей.
способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований и препятствует старению клеток организма.
наружно: при гнойных нарывах, язвах, геморрое, мокнущих экземах, трещинах стоп, ушибах и кровоподтеках; при кровоточивости десен, стоматитах.
Способы применения:
1. Настойка: 50 г измельченного корня залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин, до еды. После месяца приема - перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Настойку применяют также для смазывания слизистой оболочки полости рта при кровоточивости десен.
2. Отвар: 8-10 г измельченных сухих корней залить 0,5л воды; кипятить на слабом огне 10-12 минут, настоять 1 час, процедить. Довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
З. Отвар (для наружного употребления): 30 г сырья залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. Употребляют наружно в виде компрессов на раны, при геморрое, мокнущих экземах, трещинах стоп, при ушибах с кровоподтеками, для спринцевания при беляк у женщин.
4. Порошок корня: принимать по 1/2 ч. ложки, размешанной в 1/2 стакане кефира 3 раза в день за 15-20 минут до еды или непосредственно внутрь по 0,3 грамма 3 раза в день до еды, запивая водой.
5. Настой: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15-20 минут. Процедить и принимать взрослым по 12 стакана 2 раза в день во время еды.
Условия хранения: хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25 градусов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.
Показания
Применяют внутрь в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диарея, энтерит, колит); местно — в виде примочек и полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит).
Лапчатка белая рекомендуется фитотерапевтами для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Порошок из сухой травы лапчатки белой используют для заживления нарывов, фурункулов, карбункулов, абсцессов.
Корень белой лапчатки применяется для устранения дисфункции щитовидной железы. Используется как очищающее средство, способствует рассасыванию узлов и опухолей. Лапчатка белая благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени и эндокринной системы. Улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев