Мы помним, что трещина — это концентратор напряжения.
То есть, на конце она имеет очень маленький радиус скругления, а, значит, и площадь. Такое «жало» даже при небольших усилиях создаёт огромное давление и разрывает целостность стекла.
Сверлить надо не там, где она обрывается, а в 5 мм дальше по пути её возможного движения.
НА КАКУЮ ГЛУБИНУ СВЕРЛИМ?
Чтобы узнать это точно, возьмите иголку и проведите её с внутренней стороны стекла по повреждению. Если иголка упёрлась, значит, трещина сквозная и сверлить необходимо на всю толщину стекла. Нет, тогда сверлиться только внешний слой.
ЧЕМ СВЕРЛИМ?
Сверлом с алмазным напылением (!обязательно!). Обороты дрели минимальные. Обязательно организовываем охлаждение (отлично подойдёт керосин, можно машинное масло). Если разлом дошёл только до плёнки, то сверлим до появления характерного дымка.
КАКОВ ДИАМЕТР СВЕРЛА?
Не меньше ширины повреждения. Обычно 1,5–2 мм.
После выполнения отверстия удаляем из него стеклянную пыль (можно резиновой «грушей») и заполняем его оптическим полимером, по сути, специальным клеем. Лучше всего для этого воспользоваться пластиковым инжектором. Можно воспользоваться медицинским шприцем (только без иголки). При сквозном отверстии с внутренней стороны на него следует установить резиновую присоску.
Далее полимер облучается инфракрасной лампой для его полимеризации (если таковой нет, можно просто подождать несколько часов) и шлифуется при помощи стандартных полировочных паст (последнюю операцию лучше производить после заделывания самой трещины).
Если описанные работы вам всё же покажутся сложными, можно обратиться в автосервис.
Примерные расценки следующие:
остановка трещины — 350–450 р.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев