Вот и пришло время заготовить капусту. Когда-то квашеная или солёная капуста зимой были единственным источником витамина «С». Хорошо, что сегодня нет необходимости заготавливать капусту в таких сумасшедших количествах, как приходилось нашим мама и бабушкам. Капуста продаётся круглый год. Но в этой осенней, что вы заготовите сейчас, витаминов будет гораздо больше, чем в той, что пролежит свежей всю зиму в хранилищах. Сделайте пробную партию. Понравится – приготовите ещё и побольше. Капусту и квасят (когда она бродит в собственном соку), и маринуют (когда в маринад добавляют уксус). А я предлагаю засолить, то есть, мы будем использовать рассол из воды, соли и сахарного песка. Если заняться засолом в пятницу вечером, то уже к вечеру воскресенья можно снимать первую пробу. Если есть кухонный комбайн под рукой, то готовка займёт считанные минуты. Нам понадобится примерно на 7 пол-литровых баночек:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь крупная – 2 шт
Соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой
Сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой
Тмин – 1 ст. ложка
Вода – 1 л
Начнём с рассола. Он нам нужен будет уже остывший: если залить холодным рассолом, то капуста будет хрустеть. Треть воды доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар, а затем доводим объём до литра холодной кипячёной водой. Отставляем в сторону.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту тонко шинкуем. Но это на мой вкус, можно и не так тонко.
В большой миске смешиваем капусту, морковь и тмин. При солении нет необходимости перетирать до выделения сока, как это требуется при квашении. Просто плотно утрамбуем в чистые банки (я их ополаскиваю перед этим кипятком).
Заливаем равномерно наши банки маринадом. Горлышко бутылок затягиваем марлей. Ставим банки на поднос или блюдо с высокими бортиками. Капуста будет бродить немного, и жидкость будет выливаться. Примерно раз в 5-6 часов деревянной палочкой, например, от суши делаем маленькие отверстия до дна банки, чтобы выпустить продукты брожения. Сейчас, когда в квартирах достаточно жарко из-за отопления, через полтора дня банки можно закрыть крышками и убирать в холодильник. Капуста готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев