Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти Великую Отечественную войну.
Итоги и последствия Великой Отечественной войны грандиозны по своим масштабам и историческому значению. Не случайности привели Красную армию к блистательной победе. Советская экономика в течение всей войны успешно справлялась с обеспечением фронта необходимым вооружением и боеприпасами.
Сегодня наша пост мы посвящаем оружию Победы. Это - лучшее стрелковое оружие, знаменитая «Катюша», «летающие танки» штурмовики Ил-2, самый известный танк второй мировой – Т-34.
Пистолет ТТ. Разработка пистолетов для Красной Армии началась в конце 20-х гг. Через некоторое время на стрелковом полигоне провели испытания. Были представлены три наших пистолета, сконструированных Коровиным, Прилуцким и Токаревым, и три зарубежных - немецкие «вальтер» и «парабеллум» и американский «браунинг». Лучшим признали пистолет системы Токарева: он оказался самым надежным и компактным. За этим пистолетом закрепилось название «ТТ» - «Тула, Токарев». Наши командиры прошли с ТТ всю войну. Технические характеристики ТT: калибр- 7,62мм, вес с обоймой - 940г, емкость обоймы - 8 патронов, прицельная дальность стрельбы-50 м, дальность полета пули - до 1000 м.
Танк т-34, второй текст
«Лучший танк второй мировой войны» - так называли советский танк Т-34. Этот танк вполне заслуженно называют легендарным. Он был намного сильнее немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов».
В 1943 г. на вооружение поступил усовершенствованный Т-34-85. Он весил уже 32 т, броня у него была потолще- 90 мм, а пушка посильнее- 85 мм. С расстояния в полкилометра она легко пробивала 138-мм броню (у «тигра» броня была 100 мм, у «пантеры» -80 мм). Но самое главное - его конструкция была невероятно простой, настолько простой, что позволяла делать самый сложный ремонт в полевых условиях. Конструкторы танка понимали, что ремонтировать его будут не очень грамотные механики, а производить - не слишком квалифицированные рабочие. Поэтому они постарались сделать все основные узлы и агрегаты машины максимально доступными. Это сыграло решающую роль во время войны, когда один танк мог несколько раз вступать в бой. После повреждения его тут же ремонтировали и отправляли обратно в битву.
Советский танк был похож на солдата, рядом с которым он воевал - солдата неприхотливого, выносливого, способного стойко переносить все тяготы войны - долгие изнурительные марши по дорогам и бездорожью, лютую холодную зиму и жаркое раскаленное лето, солдата, способного выдерживать самые сильные удары врага, а потом наносить ему еще более страшные удары, отбрасывая километр за километром на запад. Эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, штурмовали города, форсировали реки, прорывали оборону. За годы войны наши заводы выпустили 52 тыс. танков Т-34 и более 21 тыс. Т-34-85. В некоторых странах эти машины официально остаются на вооружении до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев