Твёрдые бытовые отходы (ТБО, мусор) — товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления.
Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту.
Твердые бытовые отходы представляют собой сложную гетерогенную смесь.
По морфологическому признаку ТБО в настоящее время состоит из следующих компонентов:
• Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы
• Пластмассы
• Пищевые и растительные отходы
• Различные металлы (цветные и чёрные)
• Стеклобой
• Текстиль
• Древесина
• Кожа, резина
• Кости
• Смёт
Состав ТБО отличается в разных странах, городах. Он зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство. На состав мусора существенно влияет система сбора в городе стеклотары, макулатуры и т. д. Он может меняться в зависимости от сезона, погодных условий. Так на осень приходится увеличение количества пищевых отходов, что связано с большим употреблением овощей и фруктов в рационе питания. А зимой и осенью сокращается содержание мелкого отсева (уличного смета).
С течением времени состав ТБО несколько меняется. Увеличивается доля бумаги и полимерных материалов. А с переходом на централизованное теплоснабжение практически исчезает в ТБО уголь и шлак.
По степени воздействия на Окружающую природную среду (ОПС) все отходы подразделяются на 5 классов опасности:
К I классу опасности относят чрезвычайно опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС очень высокая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они необратимо нарушают экологическую систему. Период ее восстановления отсутствует.
Ко II классу опасности относят высоко опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС высокая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они сильно нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не менее 30 лет при условии полного устранения источника загрязнения.
К III классу опасности относят умеренно опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС средняя. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не менее 10 лет, при условии снижения вредного воздействия источника загрязнения.
К IV классу опасности относят малоопасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС низкая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не мене 3-х лет.
К V классу опасности относят практически неопасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС очень низкая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они практически не нарушают экологическую систему. Самые опасные отходы могу содержать кобальт, бериллий, кадмий, ванадий.
Не все бытовые отходы можно выбрасывать в мусорные контейнеры. Существуют такие виды мусора, которые граждане должны вывозить по отдельному договору с региональным оператором. Это касается отходов, образовавшихся при содержании зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), строительного мусора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев