Продолжаю тему стили архитектуры загородного частного домостроения
Классика. Классицизм, он же – палладианизм – это архитектурное направление, основанное на античных ценностях и сформировавшееся в Европе в эпоху Высокого Возрождения. Родоначальником стиля принято считать знаменитого зодчего Андреа Палладио. Создав несколько серьёзных трактатов, посвящённых строительству и оформлению зданий в соответствии с канонами стиля, он также неоднократно применил свои знания на практике. Самый яркий пример его творчества – Вилла Ротонда, датируемая концом XVI века.
Классическая архитектура, как и любая другая, имеет свои особенности. Ордерность конструкций. То есть, для любой постройки, выполненной в этом стиле обязательно наличие колонн и антаблемента (горизонтальной части). Как правило, они обозначают главный вход, реже – украшают балкон или террасу. Симметрия. Это обязательный элемент стиля, неразрывно связанный с предыдущим. Все постройки должны быть симметричны не только относительно центральной оси, но и внутри каждого фрагмента. «Золотое сечение». Предполагает идеальное соотношение ширины и высоты здания, задавая гармоничность пропорций. Регулярность планировки. Предусматривает наличие одинаковых элементов, расположенных на определённом расстоянии друг от друга. Воспроизведение в разных частях постройки одной и той же геометрической фигуры, но неодинаковых размеров. Наличие нескольких этажей. Греческий портик. Использование статуй, мраморных лестниц, барельефов на фронтоне. Сдержанный декор, без излишеств.
Дом в этом стиле в современном прочтении может быть выполнен из совершенно новых материалов. Даже самый простой дом приобретёт некую солидность и благородство, если дополнить его стилизованными бетонными декоративными элементами, напоминающими «белый камень», а цокольную часть оформить травертином или его имитацией.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев