заняв определенную территорию, гепарды в разных ее участках оставляют различные метки...
Гепарды - территориальные животные. Заняв определенную территорию, гепарды в разных ее участках оставляют различные метки: экскременты и мочу, трутся периодически об одни и те же деревья или царапают кору когтями. Размеры охотничьей территории самки зависят от обилия на ней возможной добычи и возраста котят в выводке. Самцы, в отличие от самок, на одном месте держатся недолго и свой участок от других гепардов не защищают.
Свои убежища гепард выбирает всегда на открытых пространствах, чтобы был хороший обзор...
Как правило, логово его открытое и располагается в колючих кустах акации или других растений, на крупных термитниках, под деревьями, реже в скалах. Зверь, приспособившийся бороться с загрязнением логова частой его сменой, живя в неволе, отличается от других кошек нечистоплотностью. Его не удается приучить оставлять свои экскременты в одном месте и соблюдать чистоту в доме.
В отличие от других кошачьих, гепард охотится, преследуя добычу, и, сбив ее ударом передней лапы, хватает за горло и душит, не разжимая челюстей в течение 7- 8 минут...
Охотясь, гепард выбирает антилоп мелких и средних по размерам видов, молодняк крупных копытных, молодых страусов, зайцев и крупных птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Подкрадываясь к жертве, гепард прижимается к земле и ползет, как змея, беззвучно, чтобы жертва не успела его заметить, используя неровности ландшафта в виде прикрытия на расстояние до 200 метров, потом срывается кратковременную стремительную погоню. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.
Догнав жертву, гепард подсекает ее и сбивает ударом передней лапы, внутренний палец которой вооружен острым изогнутым когтем. Этим когтем ей наносит жертве глубокие рваные раны. Свалив животное, хватает его за горло или морду и душит, не разжимая челюсти в течение 7- 8 минут. А, если жертва не попадает в его лапы на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование: подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. За скорость надо платить, - ибо подобные нагузки не проходят бесследно, - бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сот метров, просто терял сознание и потом очень долго приходил в себя.
В отличие от других представителей семейства кошачьих, гепард, поедая добычу, не помогая себе при этом передними лапами...
В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у него, пользуясь тем, что зверю необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам. В отличие от других представителей семейства кошачьих, гепард, поедая добычу, отгрызает или отрывает от туши большие куски мяса, не помогая себе при этом передними лапами. Ест он очень быстро и, опасаясь нападения врагов, все время осматривается. Грифов и шакалов, которые часто окружают его во время трапезы, гепард близко не подпускает, а при появлении львов или гиен покидает «столовую».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев