Важность полноценного ночного отдыха сложно переоценить. Одно из его условий – качественные постельные принадлежности, в частности матрас. Сегодня выпускается множество современных моделей, отличающихся типом, наполнителем, предназначением. Разберемся, какой матрас лучше выбрать, отзывы специалистов и мнения покупателей помогут в этом.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТРАСОВ
Прежде чем выяснить, матрас какого производителя лучше выбрать, рассмотрим их разновидности. Существует два типа - беспружинные и пружинные.
ПРУЖИННЫЕ МОДЕЛИ
В пружинных матрасах поддержка тела человека обеспечивается металлическими спиралями разной степени упругости. Изделия делятся на два вида – с зависимым пружинным блоком и независимым.
ЗАВИСИМЫЙ БЛОК (система «Боннель») – сетка, состоящая из большого количества переплетенных двухконусных четырех- или пятивитковых пружин, которые скреплены жесткой рамкой. На 1 м2 полотна приходится 100-150 крупных спиралей.
Достоинства: простота изготовления; низкая цена; приспособленность к значительным нагрузкам.
Недостатки: недолговечность; жесткие края; низкая устойчивость к коррозии металла; накопление внутри пыли и размножение насекомых-паразитов; провисание отдельных частей полотна; отсутствие ортопедичности; колебания всего матраса и скрип при поворотах тела.
НЕЗАВИСИМЫЙ БЛОК
складывается из множества пружин, каждая из которых упакована в отдельный чехол из ткани. Спирали тоньше в диаметре, чем в зависимом блоке. Каждая из них имеет от 6 до 9 витков. В 1 м2 полотна насчитывается 220-260 пружин. В разных зонах матраса используются элементы с неодинаковой жесткостью, чтобы обеспечить наиболее правильную поддержку для тела.
Достоинства: пружины не трутся друг о друга и не скрипят; нет эффекта волны – сжимаются только те спирали, на которые оказывается давление; долговечность; ортопедический эффект; длительное сохранение формы.
Недостатки: риск повредить конструкцию, если прыгать или ходить по кровати; возможна коррозия металла и накопление пыли внутри; относительно высокая цена.
БЕСПРУЖИННЫЕ МАТРАСЫ
Беспружинные матрасы не содержат металлических элементов. Их изготавливают из одного (моноблок) или нескольких видов материалов, уложенных слоями либо секциями. Наполнители обладают такими характеристиками, как упругость, эластичность и воздухопроницаемость. Чаще всего используются латекс, кокосовая койра, пенополиуретан, конский волос, сушеные водоросли и так далее.
Достоинства: комфортность; равномерная поддержка тела; нет эффекта волны; низкая аллергенность (в большинстве случаев); выдерживают вес до 140 кг (ограничение по массе зависит от материала); бесшумность; долговечность; не накапливают статическое электричество.
Недостатки: степень упругости ниже, а жесткости выше, чем у пружинных моделей; специфический запах; высокая стоимость; возможно появление углублений по форме тела.
НАПОЛНИТЕЛИ
Выясняя, какой жесткости лучше выбрать матрас, стоит помнить, что этот показатель во много зависит от наполнителя. В пружинных изделиях его располагают между металлическим блоком и обивкой, в беспружинных он является основным материалом. Функции наполнителя – перераспределение нагрузок, поглощение влаги, обеспечение определенной степени твердости и теплопроводности. Основные виды:
Войлок – слои хлопка, соединенные латексом.
Плюсы – долговечность, экологичность.
Минусы – высокая цена на качественный материал. Термопрессованный войлок быстро сваливается.
Ватин – нетканое полотно из синтетических и натуральных волокон. Плюсы – экологичность, низкая цена.
Минусы – недолговечность (сбивается в комки).
Конский волос из хвостов и грив. Обычно он пропитывается латексом. Плюсы – воздухопроницаемость, упругость, долговечность.
Минусы – высокая аллергенность.
Хлопок – разрыхленные хлопковые волокна.
Плюсы – воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплопроводность, гипоаллергенность.
Минусы – может сбиваться в комки.
Шерсть овечья или верблюжья. Плюсы – сохранение тепла, воздухопроницаемость, лечебные свойства.
Минусы – высокая аллергенность.
Морские водоросли, высушенные и сплетенные в сеть.
Плюсы – эффект релаксации, пары йода, средний уровень жесткости. Минусы – высокая цена, специфический аромат.
Кокосовая койра – волокна наружной части кокосового ореха.
Плюсы – долговечность, низкая аллергенность, устойчивость к влаге (быстро сохнет).
Минусы – высокая цена, жесткость.
Латекс натуральный – вспененный сок гевеи (каучукового дерева). Плюсы – эластичность, упругость, анатомичность, устойчивость к большим нагрузкам, сохранение формы, долговечность.
Минусы – высокая цена.
Латекс искусственный – вспененные полимеры.
Достоинства те же, что и натурального аналога, а также низкая цена. Минус – специфический запах.
Пенополиуретан – пористый синтетический нетканый материал. Достоинства – низкая аллергенность, средняя жесткость, долговечность, устойчивость к влаге, доступная цена.
Минусы – недолгий срок службы при низком качестве материала.
Memoryfoam – разновидность пенополиуретана с «эффектом памяти». Наполнитель принимает форму тела человека, «запоминает» и сохраняет ее в дальнейшем.
Плюсы – предупреждает появление пролежней, обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови, снимает напряжение в мышцах. Минусы – высокая цена, требуется привыкание к матрасу.
Струттофайбер – современный аналог поролона. Полотно представляет собой комбинацию трех слоев – несущего и двух армирующих.
Плюсы – низкая стоимость, упругость, удерживание тепла.
Минусы – недолговечность (быстро деформируется).
Наилучшими потребительскими свойствами обладают сочетания наполнителей, например, латекс + койра. Кроме того, удобны варианты «зима – лето», когда с одной стороны расположен «теплый» слой (шерсть), а с другой – «холодный» (хлопок).
ЧЕХОЛ
В поисках ответа на вопрос, какой матрас лучше выбрать и как это сделать, судя по отзывам специалистов, следует обращать внимание не только на тип конструкции и наполнитель, но и на материал чехла. Его задача – защитить внутреннюю часть изделия от влаги и загрязнений. Чехлы бывают съемными и несъемными. Первые плотнее прилегают к наполнителю, вторые легче очищать. Изготавливаются они из натуральных (хлопка, льна, шерсти) и синтетических тканей. Природные материалы обладают высокой теплопроводностью и гигроскопичностью, но ухаживать за ними сложнее, чем за искусственными. Лучше всего, когда в изделии сочетаются натуральные и синтетические волокна (синтетики должно быть меньше).
Так же наша фирма предлагает качественные ортопедические матрасы,модели и виды вы можете посмотреть на нашем сайте: https://mebeltagil.ru/matrasy/ #славянский_шкаф #нижний_тагил #корпусная_мебель #мебель_на_заказ #корпусная_мебель_на_заказ #спальни #кровати #матрасы #скидки #рассрочка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев