Поминовение усопших.
На могилах родителей старые люди со всем семейством встречали СЕМИК (четверг русальной недели), устраивая там ритуальную трапезу (одним из основных блюд в которой была, опять же, яичница)
Кажущийся по меньшей мере странным многим нашим современникам обычай не только горевать, но и веселиться на поминках – наследие тех далёких времён, когда Предки наши жили в ладу с Миром, и оттого по-другому воспринимали смерть. Она была для них просто переходом в Иной Мир, находясь в котором умерший, по вере Пращуров, мог продолжать общаться с родными и близкими людьми, помогать им в трудный час и даже вернуться обратно – вновь родившись на Земле. К слову сказать, известны случаи, когда человек заранее знал срок своей смерти и готовился к переходу… Веселье же на поминках – знак торжества Жизни над Смертью; кроме того, есть мнение, что игры, пляски и состязания были предназначены для того, чтобы умерший, увидев красоту земной жизни, захотел вновь вернуться в свой род.
Особое место на Зелёных Святках занимает поминовение "заложных" покойников. В народной Традиции так называют людей, умерших до срока : убитых, самоубийц, погибших от несчастного случая, а также – ушедших из жизни в молодом возрасте, проклятых родителями и общавшихся с нечистой силой колдунов.
День СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - Пятидесятница.
Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. "Пятидесятницей" он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
Христианские богословы термин «троица» трактуют следующим образом: Бог един по своей сущности, но существует в трех неслиянных и нераздельных лицах: Отца – безначального первоначала, Сына – логоса, явившегося к людям в образе Иисуса Христа, совершенном Боге и совершенном человеке, и Духа Святого – животворящего начала. Все ипостаси единодушны – они обладают единой природой, одной сущностью; несотворены и существуют от веку; равны по своему естеству.
В результате нисхождения Духа Святого ученики Христовы были наделены особой силой, позволяющей им начать всемирную проповедь Евангелия и повсюду нести весть об Иисусе как о Спасителе и Господе. Они «…начали говорить на иных языках, как Дух давал им повещавать» Через апостолов дар Святого Духа сообщен людям, чтобы осветить им дорогу жизни, укрепить их духовно и приобщить к Богу. Преемниками апостолов стали священнослужители – посредники между Богом и людьми.
Нет комментариев