
Некоторые особенности раскатовской росписи сундуков в Нижегородской области
Декоративное красочное оформление придавало простому, казалось бы, бытовому предмету особый статус – обрядовый, праздничный.
Нижегородская губерния в XIX – начале ХХ в.в. была одной из самых развитых в промысловом отношении. Некоторые из нижегородских деревообрабатывающих промыслов сопровождались художественной росписью дерева.
В самих Раскатах росписи сундука не придают особого значения. Здесь гордятся прежде всего превосходной столярной работой, которая и спустя сто лет, не теряла своих качеств. Расписывали же сундуки и сами мастера столяры, и женщины, и даже дети, - «у кого ровнее получалось».
У сундуков расписывали переднюю стенку, - то, что было на виду. Крышка сундука повсюду в Нижегородском Заветлужье накрывалась специальным ковриком – «хохлушей», тоже ярким, пестрым.
Сначала боковые стенки и крышку сундука окрашивали в зеленый, голубой или коричневый цвет. Затем устанавливали так, чтобы передняя стенка была наверху и приступали к росписи. В 50-х гг. ХХ в. для росписи покупались масляные краски, - все, какие удавалось достать. Обычно их не смешивали, пользовались чистыми цветами. Только Л.Н. Голубева вспомнила, что для получения розового цвета крап-лак смешивали с белой краской. Для каждого цвета существовала отдельная баночка и отдельная кисть из щетины.
Комментарии 1